Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 58.83 € 69.29
Без помощи шейхов: о ловле сомов в Берёзовском

 Фото: Максим Киселёв / А42.ru

Без помощи шейхов: о ловле сомов в Берёзовском

Статьи | Среда, Сентябрь 14, 2016 09:04

Любители милых комедий и Юэна Макрегора лично наверняка помнят не столь давнишний фильм под названием «Ловля лосося в Йемене». У нас в прокате он вышел под названием, а как же, «Рыба моей мечты», а рассказывается в нём про эксцентричного арабского шейха, решившего ну непременно обеспечить родную страну водоёмами с отборным лососем. Станиславу Лещёву, бизнесмену из Берёзовского, до шейха, конечно, далеко, но и он не лыком шит — решил в родном городе разводить африканских сомов. Да не просто так, а на продажу — то есть вовсе не прихоть это, а серьёзный бизнес-проект. О «ловле сомов в Берёзовском» и о всём, что с этим связано, журнал «Капитал» и решил разузнать. И вот что у нас получилось.

 

А паразиты — никогда

По сомам, важно плавающим в большом водоёме, их «африканскость» особенно не видна — ни тебе экзотической окраски, ни подспудно исходящей опасности. Точно не пираньи они, которые, впрочем, тоже совсем не из Африки. Зато сомы достаточно неприхотливы в разведении — по крайней мере по сравнению с тем же лососем или форелью. Потребность же кузбассовцев в речной пресноводной рыбе (а сом — как раз такая рыба) достаточно велика, считает Станислав Лещёв.

«Пресноводной рыбы в Сибири, конечно, хватает. Однако проблема в том, что она массово заражена различными паразитами — в частности, касается это Обского бассейна. И вылечить её едва ли представляется возможным — для этого нет ни возможностей, ни знающих специалистов. Что касается моей рыбы, то здесь я могу ручаться — паразитов нет. Хотя бы потому, что каждую рыбу мы осматриваем и во время роста, и уже перед продажей», — говорит Станислав.

Осматривать каждую рыбу возможность есть — потому что хозяйство у жителя Берёзовского пока не особенно большое. Его бизнес проходит по разряду крестьянско-фермерского хозяйства, он по существу семейный. Соответственно, о тоннах и тоннах африканского сома говорить в настоящий момент не приходится — речь идёт о десятках и сотнях килограммов. И «завоёвывает рынок» Станислав тоже потихоньку — начал со своего родного Берёзовского, а сейчас уже и в Кемерово «заходит».

«Начал бизнес в конце 2014 года, завезли из Кургана 4 тысячи мальков — и стали выращивать. Кстати, ближайший центр по разведению сомов как раз там, в Кургане, и расположен. Есть ещё в Астрахани, Краснодаре, Москве — это те, о которых я знаю. А вот в Сибири, и тем более в Кузбассе, насколько мне известно, этих рыб никто больше не выращивает. Понятно, что продаём по-разному — вплоть до того, что в воскресенье к шести утра съезжаются сюда клиенты. И из Берёзовского, и из Анжерки, из Мариинска подъезжают. Плюс сотрудничаем со многими здешними магазинами шаговой доступности. Что касается Кемерова, то здесь мы пришли к соглашению с „Калиной-малиной“ и будем продавать нашу продукцию в фермерских магазинах».

 

Кулинария вперемешку с экономикой

Продукция — это даже не столько сам сом (да, это мы так специально) как таковой, сколько различные изделия из сомятины. Вплоть до пельменей и колбасы, а уж насчёт котлет — это уж просто непременно. Вообще, сом, говорит Станислав, и в приготовлении вполне несложен, и вкусовыми качествами не обделён. Поскольку существо это теплокровное, то располагается едва ли не на «полпути» между рыбой и чем-то вроде курятины и ягнятины. По крайней мере хозяин рыбной фермы в этом нас со всей определённостью заверил, добавив, что и запаха при приготовлении не будет. А уж если запечь сома в духовке с картошечкой да приправами...

Но это у нас уже какая-то кулинарная книга пошла, пора с этой дороги сворачивать. Теперь о делах серьёзных — о выручке. Свой рыбный бизнес Станислав ведёт не слишком давно — мало ведь купить мальков, надо их ещё и вырастить. А растут они тоже не по щелчку пальцев — для этого требуется, в среднем, от восьми до десяти месяцев. Кондиционным для сома считается вес в 1 килограмм, а те, что плещутся сейчас в бассейне у Станислава, до кондиции как раз ещё не дошли, надо им немножко подрасти. А за лето берёзовский фермер-бизнесмен уже расторговался — и вышел в прибыль. Пока ещё не сильно вышел, но всё же. И это, между прочим, учитывая тот факт, что торговля рыбой имеет свои сезонные колебания, а летом выручка обычно падает.

Подрастает же нынешнее поголовье в бассейне, являющемся частью УЗВ — установки замкнутого водоснабжения. К слову сказать, установки примерно такого же типа будут в скором времени использоваться и в Юрге, на заводе по выращиванию радужной форели. Первую очередь завода, являющегося резидентом юргинской ТОСЭР, запустят уже к концу этого года, а выйти он должен на проектную мощность в тысячу тонн форели в год. Йеменский шейх со своим лососем обзавидовался бы.

 

УЗВ рулит

У Станислава хозяйство, само собой, поскромнее. Но УЗВ тоже есть в наличии — причём собственной проектировки, хотя и изготовленная, конечно, «по всей науке». Стоимость установки составляет около полутора миллионов рублей плюс дальнейшие расходы по эксплуатации: за воду и электричество в любом случае надо платить. Но игра, по всей видимости, стоит свеч — по крайней мере бизнесмен из Берёзовского уверенно говорит, что жалеть ему именно о таком способе выращивания рыбы не приходится.

«Везде есть свои плюсы и минусы. Но установка замкнутого водоснабжения представляется в данном случае очень хорошим вариантом. Система фильтрации, подачи кислорода и циркуляции воды — всё отлично функционирует. К тому же сомы отличаются высокой плотностью посадки — до 800 кило на один кубический метр, что делает более удобным их выращивание именно в УЗВ. Да и от „несчастных случаев“ я тоже более-менее застрахован — таких, как у коллег из Красноярского, кажется, края. Они разводили рыбу в запруде на реке и горя, вроде бы, не знали. Но в один прекрасный день запруду прорвало... Остальное понятно...»

Да, в этом смысле и впрямь легче — сомы из своего закрытого бассейна точно никуда не уплывут. Будут только важно шевелить плавниками да доходить до кондиции. И приносить прибыль, надеется Станислав Лещев. Африканские-то они африканские, а как будто уже и здешние. И без всяких шейхов с их миллионами.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы