Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.63 € 61.44
Основатель "Панорамы": "Костьми лечь, но потушить"

Фото: Василий Бочкарев, Кирилл Кухмарь / "Газета Кемерова"

Основатель "Панорамы": "Костьми лечь, но потушить"

Статьи | Вторник, Январь 07, 2014 21:51

Владимир Новиков, генеральный директор объединения "Мебельторг", которое управляло сгоревшей "Панорамой", рассказал, как он провел двое январских суток, когда его бизнес горел в прямом смысле слова.

Мебельный гипермаркет "Панорама", открытый 20 августа 2005 года, уничтожен в пожаре, начавшимся ночью с четвертого января на пятое, и закончившимся лишь утром понедельника шестого января. Помимо объединения "Мебельторг", по адресу "Панорамы" Терешковой, 41 в Кемерове зарегистрированы три других его общества: "Старт", "Рассвет" и "Лидер-тайм". В ситуации, когда почти все яйца сложены в одну корзину, Новикову вместе с коллегами пришлось провести новогодние выходные на морозе, спасая от огня последний нетронутый актив в этом районе. Строящийся "Сити-молл", половина которого принадлежит Новикову, отделенный от "Панорамы" одной стеной, уцелел. Если бы в ночь на понедельник за два часа не нашлись запасы воды взамен истекшим резервам, пламя перекинулось бы и на его кровлю. Пожарная сигнализация не работала, а здание гипермаркета не было застраховано. Уже во вторник Владимир Новиков и его партнер заверили, что примерно 50 арендаторов панорамы смогут продолжить работу уже в июле 2014 года под новой крышей.

Бизнесмен и заслуженный тренер России по многоборью Владимир Новиков продолжал вести тренировку по десятиборью в зале во время телефонного интервью, периодически давая указания воспитанникам. Годами ранее десятиборцы же и затянули своего тренера в бизнес. 

– Владимир Николаевич, вы двое суток ведрами тушили пожар, а сейчас уже ребят тренируете?

– Да, у них тренировочный процесс не должен останавливаться. Я ведь тренер, мой ученик Сергей Свиридов на олимпиаде в Лондоне выступал.

– О чем вы думали, когда видели, что пожарные просто давали зданию сгореть?

– Вы знаете, мы ругались на эмоциях, но я не хочу их винить. Я их понимаю. Честно говоря, у нас нет техники, чтобы тушить такие объемы и площади. Материалы внутри были почти взрывоопасные: поролон, ткани, дерево. Ветер и мороз – все против пожарных. Они просто замерзали – и люди, и техника. Они и сейчас там мерзнут. Может быть, это общая российская проблема. А поначалу да, конечно, мы, как собственники, хотели, чтобы наш бизнес спасли.

– Пожарная инспекция утверждает, что в здании не было пожарной сигнализации. Что вы скажете об их версии?

– Сигнализация была, но система не до конца смонтирована.

– Было ли здание "Панорамы" застраховано?

– Нет.

– В какую сумму вы оцениваете ущерб, нанесенный пожаром?

– Сложно сказать, но если там было 40 тысяч рублей на квадратный метр, значит, ущерб больше одного миллиарда рублей.

– Компании "Рассвет", "Лидер-тайм", "Р-системс", "Старт" –  на взгляд со стороны ваш бизнес кажется достаточно диверсифицированным. Что в действительности для вас значит "Мебельторг?".

– Терешковой, 41 – бывший "Ортон". Конечно, это основной объект, с него все начиналось. "Панорама" обошлась нам в 160-170 миллионов, по деньгам 2005 года. Сначала построили "Панораму", гостиницу, ресторан, а потом мы с супругой разошлись. Тогда я решил торговый центр построить с Василием Бочкаревым, но тоже по соседству. Так весь бизнес сосредоточен в одном месте, кроме мебельной фабрики и сети магазинов.

– На что вы надеялись, когда на морозе носили ведра своими руками?

– Когда стресс, разум отступает. Здесь же ситуация какая была, когда стало ясно, что все, ничего уже не сохранить, остался только следующий объект. Мы решили костьми лечь, но все сделать, чтобы удержать его от огня. Пожарные работали, а мы помогали. Я решил, буду хоть делать хоть что-то, пусть без масок – мы рты зажимали шарфами – лишь бы не дать огню перекинуться (на соседний "Сити-молл", – "Капитал"). Действовали на инстинктах. Это чисто по-русски: когда горит, тушат все. И никто при этом не думает, что ему за это будет.

– Вы сказали, что будущий "Сити-молл" станет мебельным центром и вместит арендаторов "Панорамы". Чье это решение?

– Это решение мы (собственники "Сити-молла") приняли, исходя из ситуации. Получилось, что больше такой площадки в городе не осталось, как исчезла "Панорама". Наш партнер "Чибис" тоже сгорел. Поэтому мы решили сделать эти 32 тысячи квадратных метров мебельной площадкой. Планировали торговый центр стандартного исполнения, но теперь меняем концепцию.

– Сколько человек, по-вашему, пострадало от того, что гипермаркет сгорел?

– Ориентировочно это 500 человек, но это не все, поскольку кроме продавцов, есть те, кто мебель производят. И у каждого семьи.

– Как вы считаете, арендаторы переедут в новое здание?

– Я думаю, что нынешние арендаторы точно переедут. Я думаю, что все арендаторы согласятся. И главный арендатор "Мебельторг", "Родная мебель" и "Дятьково" – все готовы перейти, лишь бы была площадка. Надеемся также на федеральные компании, которые занимаются мебелью. Постараемся максимально быстро устроить, если нам помогут с разрешением и организационными моментами. Осложняет дело долгая система голосования. Мы готовы взять кредит, только бы нам проценты до начала года не насчитывали. Срок для нас – июнь, а июль 2014 – это крайний срок.

– Кто поддерживал вас все эти эти дни, пока вы были на Терешковой?

– Все мои друзья, все родственники, все звонили, даже из других стран, но ведь никто не может помочь. В такой обстановке лучше, чтобы они не были рядом. Я могу сказать, не дай бог чтоб у кого-то такое случилось. Не дай бог никому, чтобы твой дом или работа сгорела. Спасибо всем, кто помогал тушить. Низкий им поклон.

Справка: На момент открытия мебельного гипермаркета "Панорама" в 2005 году, Новиков оценивал емкость рынка мебели в Кемерове в 130 миллионов рублей в месяц. Тогда ежемесячный оборот нового комплекса планировался на уровне 100 миллионов рублей. 

Торговая площадь мебельного гипермаркета "Панорама" – 18 тысяч квадратных метров. На этих торговых площадях работали представители брендов "Шатура", "Объединение "Мебельторг", "Дятьково", сеть магазинов "Родная Мебель", "Фабрика мебели "8 марта", "Ангстрем", "Лазурит", "Миасс-мебель", "Mobel&Zeit", "Надо мебель".

Компания "Мебельторг", согласно данным единого государственного регистратора юридических лиц (ЕГРЮЛ), в нынешнем виде существует с 2007 года. 

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы