Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.18 € 63.22
"Евраз" продал Мундыбашскую обогатительную фабрику

фото: Мария Бессарабова / "Газета Кемерова"

"Евраз" продал Мундыбашскую обогатительную фабрику

Новости | Пятница, Декабрь 27, 2013 15:36

Компания "Руда Хакасии" местного бизнесмена Александра Колешни купила пять убыточных активов "Евраза" за 10 миллионов рублей, в числе которых – фабрика в Мундыбаше. Таким образом "Евраз" сократил убытки, а власти Хакасии сохранили предприятия от закрытия.

Сделка, в ходе которой "Руде Хакасии" отошли "Абаканский рудник", "Тейский рудник", "Абаза-Энерго" и "Тейские энергосети" в Хакасии, а также Мундыбашская обогатительная фабрика в Кемеровской области, прошла в четверг, 26 декабря. По данным управленческой отчетности "Евраза", стоимость проданных предприятий в сумме составляла 9 миллионов долларов США на 30 июня 2013 года, сообщили в пресс-службе компании. Эти рудные активы принесли владельцам 20 миллионов долларов убытка до уплаты налогов. Сделка является частью стратегии по избавлению от убыточных активов, пояснили в "Евразе".

В первое время "Евраз" останется главным потребителем продукции предприятий, поскольку других заказчиков в республике нет. Также ЕВРАЗ ЗСМК продолжит покупать концентрат производства Мундыбашской обогатительной фабрики в объеме не менее 150 тысяч тонн в месяц в течение 10 лет.

Компания "Руда Хакасии" была зарегистрирована 6 ноября 2013 года, пишут корреспонденты "Коммерсанта". Источники издания утверждают, что также на управление "Рудой Хакасии", купившей рудники, влияют бизнесмены региона, близкие к правительству. Отметим, что в данный момент цены на сырую руду ниже себестоимости.

Напомним, ранее собственники "Евраза" планировали закрыть обогатительную фабрику в Мундыбаше. В октябре 2013 года "Газета Кемерова" писала о намерении компании законсервировать предприятие в Кузбассе. Последние месяцы фабрика работала на минимуме своей мощности.

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы