Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 56.98 € 62.04
Ажиотаж на авторынке: машины времени

Фото: Антон Демаков / Instagram

Ажиотаж на авторынке: машины времени

Статьи | Четверг, Декабрь 18, 2014 17:11

Спрос на автомобили в Сибири оказался настолько велик, что ряд дилеров объявил об остановке продаж — торговать больше нечем. В качестве иллюстрации подъема интереса менеджер кемеровского автосалона американского автопроизводителя Jeep сфотографировал очередь из только что купленных автомобилей на выезде из здания салона. Ажиотаж, при котором мастера едва успевают готовить новые внедорожники для покупателей, — такого салон не видел со дня открытия.

Ввезенные в Россию до середины декабря автомобили и бытовая техника пока сохраняют цены до резкого скачка валютных курсов. Покупка иномарки стала «машиной времени» для тех, кто не успел обменять валюту и потерял сбережения. Работники кемеровских дилеров констатируют резкий рост спроса на иномарки. Компании отказываются от рекламы и встречают клиентов из соседнего Казахстана.

«А это очередь на выдачу автомобилей клиентам. Уже места не хватает», — свидетельствует автор заглавного снимка директор по развитию «Нью-Йорк моторс Сибирь» Антон Демаков. «Да, последние полторы недели идет ощутимый рост продаж. По факту декабрь всегда хорош для автодилеров, а с нынешней ситуацией — особенно. Ожидаем, что некоторые модели могут разобрать настолько быстро, что придется дозаказывать. Субъективно количество проданных автомобилей в день в два раза больше, чем было в ноябре», — сказала директор по маркетингу «Нью-Йорк моторс Сибирь» Ольга Моисеенко. Она добавила, что отпускные цены на автомобили растут с начала декабря, в среднем они выросли на 3-15% в зависимости от марки автомобиля, что не покрывает текущей курсовой разницы.

Резкое изменение курсов валют 16 декабря заставило одного из крупнейших игроков Кузбасского авторынка — ООО «Сибинпэкс » — снять всю рекламу, поскольку указанная в ней цена теперь не соответствует действительности. Еще в ноябре цена бюджетной иномарки Сhevrolet Сobalt начиналась с отметки 420 тысяч рублей, и рекламные щиты с таким объявлением оставались актуальными. На момент подготовки публикации минимальная цена этой модели по прайс-листу импортера составила 640 тысяч рублей. Горизонт медиапланирования сократился, поскольку игрокам рынка неясно, как покупатели отреагируют на обновленный ценник. Вместе с тем в краткосрочной перспективе реклама не нужна вовсе — автомобили и так продаются опережающими темпами. «Люди покупают те дорогостоящие машины, которые стояли (в шоу-румах — прим. ред.) несколько месяцев», — сказала директор по рекламе и маркетингу ООО" Сибинпекс" Оксана Сапожникова.

Также маркетологи автосалонов отмечают наплыв клиентов из Казахстана. Курс казахской национальной валюты тенге остается стабильным, что делает выгодным обмен тенге на рубли и покупку на них автомобиля в России. Разница курсов помогает коммерсантам из СНГ купить машины по самой низкой цене в мире. Кемерово для них — один из последних источников нераскупленных машин, поскольку в Новосибирске повышенный спрос уже перешел в дефицит.

Аналогичная нехватка машин грозит и Кемеровской области. Консультанты не называют цены даже тех автомобилей, поставки которых уже спланированы. «По Honda уже дефицит — последние машины едут в автовозе, а Citroen пока есть в наличии», — прокомментировала маркетолог ООО «Картель авто Кемерово» Александра Бедулина. Дефицит — отсутствие товара на основном складе в Москве — продлится до марта 2015 года. Когда продажи Honda прекратятся, продолжит работать сервисная зона. Уже свершившееся повышение цен составило 20 тысяч рублей на бюджетные модели и 90 тысяч рублей на минивэн Citroen C4 Picasso, цена которого поднялась при этом на 10%.

Премиальные марки распроданы, бюджетные еще присутствуют и повышение цен на них минимально, отметила маркетолог ООО «СВ-Авто» Екатерина Коковихина. Автомобилей Subaru в продаже уже нет, торговля японскими автомобилями приостановлена до января. Представительства китайских автопроизводителей Geely и Brilliance планируют держать цены на ноябрьском уровне еще несколько месяцев, тогда как Chery поднимают стоимость продукции, сказала Коковихина. «СВ-Авто» также отметили интерес казахстанских покупателей.

Если бы не декабрьский всплеск, как отмечают собеседники «Капитала», 2014 год не стал бы удачным по статистике продаж. Объемы реализации массовых брендов упали, тогда как дорогие модели продолжали рост, но он не мог скомпенсировать сокращение оборота на рынке. Продавцы импортной техники готовятся к ожидаемому провалу продаж как минимум на протяжении всего первого полугодия 2015 года. Как сообщалось на момент подготовки публикации, спрос на новые автомобили в Кемеровской области уже удовлетворен на многие месяцы вперед, ведь покупают даже те, кто вовсе не планировали вкладывать деньги в новую машину и рассчитывали потратить сбережения на недвижимость.

Читай также:

Комментарии

# blackdog1980 // 21 Декабрь 2014 23:28

blackdog1980
Паника дело серьёзное Well Сейчас почистят заначки "хомяков", а потом курс вернут на место и цены тоже, т.к. продажи упадут в ноль, и придется или приостанавливать производство или возвращать цены к реальности.
  Короче в "лисьей" экономике: "Без лоха, и жизнь плоха!" Наслаждайтесь.

# MerckX // 21 Декабрь 2014 23:32

No Avatar
Жаль, что все такие.... Послали бы эти джипы и т.п. куда подальше!
 
Сами ведь и разгоняем инфляцию и курс валют! Больше ни кто!..

Правила комментирования

лидерство