Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.85 € 61.20
Омбудсмен рассмотрел 13 обращений бизнесменов

Фото: Максим Киселев / "Газета Кемерова"

Омбудсмен рассмотрел 13 обращений бизнесменов

Новости | Пятница, Октябрь 25, 2013 11:20

Уполномоченная по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елена Латышенко пояснила, что ее возможности вскоре расширятся, если депутаты регионального парламента примут закон региональный закон об уполномоченном по правам предпринимателей на очередной сессии. Это даст омбудсмену более тонкие инструменты для обращения в различные органы и ведомства без согласования с Московским начальством. Ожидается, что если не использовать столь явный раздражитель, как влияние федерального центра, работать с местными правоохранительными и иными органами станет проще. "Капитал" побеседовал с Еленой Латышенко и узнал, что ждет обвиненных и осужденных предпринмиателей области.

Первые результаты

С июля 2013 года получено 13 обращений от предпринимателей, сообщила правозащитник. К омбудсмену уже обратились три бизнесмена Кемервоской области, столкнувшихся с уголовным преследованием: один из предпринимателей признан невиновным, второй избежал наказания за неуплату налогов по реабилитирующим основаниям. Первым вопросом в практике омбудсмена стал расчет земельного налога на основе кадастровой стоимости. Ранее проблему завышенной кадастровой стоимости в Кемеровской области рассмотрел арбитражный суд. Помимо юридической помощи обвиненным, региональные защитники бизнеса должны содействовать амнистии заключенных по "экономическим" статьям. На уровне страны этим занимается общественный омбудсмен по амнистии и депутат Госдумы Олег Денисенко. Елена Латышенко подчеркнула, что, по ее оценке, общество недовольно невысокими темпами освобождения людей и исключениям из программы амнистии заключенных, осужденных по наиболее массовым "экономическим" статьям. Тем временем, Олег Денисенко объясняет малочисленность амнистированных тем, что у правоохранительных органов очень много времени уходит на установление причиненного ущерба, без выплаты которого выйти на свободу невозможно. Помимо прочего, институт предпринимательской правозащиты занимается совместным с Советом Европы проектом по борьбе с коррупцией, однако, уже известно, что в общем количестве осужденных предпринимателей, доля тех, кто сидит за взятки невелика.

Что может защитник?

По федеральному закону, регулирующему статус бизнес-омбудсмена, уполномоченный может обратиться в суд с заявлением о признании решений ряда государственных органов недействительными. Также омбудсмен может подавать в суд иски о защите прав, обжаловать решения арбитражных судов и открыто посещать органы власти. В круг возможностей предпринимательского правозащитника, напрямую связанных с его работой, входит право без разрешений приходить к обвиняемым и осужденным по "предпринимательским" статьям в местах содержания под стражей. Предпринимательский правозащитник может влиять на законодательную власть, предлагая президенту изменения законов, влияющих на бизнес.

Срок от государства

Сейчас бизнес-омбудсмен Кемеровской области набирает сотрудников аппарата, чтобы начать полноценную работу к вступлению в силу регионального закона о защите прав бизнеса. Ранее она представляла Кузбасс на всероссийской конференции региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая прошла с 14 по 16 октября 2013 года в Москве. Конгресс объединил бизнес-омбудсменов большинства регионов страны. На мероприятии уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов определил правозащитникам основные направления работы в регионах. В частности, Титов заявил, что омбудсменам нельзя ограничиваться только адвокатской функцией, тогда как нужно внимательно анализировать каждое обращение, чтобы пресечь попытки недобросовестных предпринимателей использовать омбудсмена в своих интересах. Депутат регионального парламента и генеральный директор "Кузнецких Ферросплавов" Александр Максимов согласился с Борисом Титовым: "Есть адвокат, который обязан защищать преступника, а есть общественный институт уполномоченного по правам предпринимателей. Он может это делать, но не обязан. Защищать нужно интересы того большинства, которое омбудсмен представляет. И здесь интересы региона могут не совпадать с интересами лица, которое получило от государства некий срок".

Предыстория

Напомним, официально институт уполномоченных по защите прав предпринимателей появился в России 7 мая 2013 года, с вступлением в силу федерального закона, определившего полномочия нового вида правозащитников. В июне 2013 года Кемеровской области введена должность уполномоченного по правам предпринимателей. Ее заняла президент муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово Елена Латышенко. Она займется защитой прав бизнеса на общественных началах, совмещая эту работу с поддержкой кемеровского малого предпринимательства. Юристы и ряд экспертов уже согласились работать с уполномоченной по правам предпринимателей в регионе бесплатно.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы