Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.37 € 63.12
Напечатать масло на трехмерный хлеб

Фото и видео: Максим Киселев / "Газета Кемерова"

Напечатать масло на трехмерный хлеб

Статьи | Среда, Сентябрь 11, 2013 11:13

Несколько лет назад о 3D-принтерах писали примерно так: еще чуть-чуть и они обрушат экономику вещей, оставив всех китайцев без работы. Предполагалось, что люди будут просто брать и печатать себе, например, ботинки, и это звучало революционно. Сейчас можно печатать даже шоколадом, но мир будущего по-прежнему далек, поскольку домашние фабрикаторы приходят в нашу жизнь медленее, чем ожидалось.

В Кузбассе уже есть промышленные 3D-принтеры, сканеры, плоттеры. Пока печать внедряется так же, как это происходило с другими новинками: принтеры продаются по модели предшественника, работавшего с бумагой (прибор и расходные материалы), фабрикаторы постепенно увеличивают число возможностей и дешевеют год от года. В феврале 2014 года можно ждать резкого падения цен на приборы нового поколения, поскольку истекает срок действия патентов на технологию лазерного спекания.

О том, как рождается новый рынок, мы узнали у предпринимателя Николая Уйманова, которой одним из первых стал продавать в Кузбассе 3D-принтеры. Простое бытовое устройство стоит 40000 рублей, в комплекте с ним продается 700 граммов пластика. Мы напечатали брелок для ключей с логотипом "Газеты Кемерова" и сняли процесс на видео.

– Как ты решил заняться 3D-печатью?

– Еще в прошлом году я работал директором центра информационных технологий в КузГТУ. Мне предложили открыть в нашей организации центр изготовления прототипов для производства, купив оборудование для трехмерной печати, но оборудование стоило очень дорого для бюджетного университета, и нам пришлось отказаться. Затем появились бытовые принтеры и сканеры, я получал новости рынка и изучал теорию на эту тему. Читая об объемной печати, я понял, что есть предметы, которые невозможно изготовить иначе. Задумав дело, стал искать сферы применения и выяснил, что основная область приложения 3D-технологии – это небольшие уникальные вещи и прототипы, с которых можно снять форму для промышленной отливки.

– Чего уже удалось добиться?

– Недавно я продал принтер предпринимателю, который продает чехлы для смартфонов. Он столкнулся с тем, что для многих телефонов кейсов просто нет. Чехлов для Iphone – полно, а вот для ряда китайских устройств – проще самому напечатать. Теперь он может продавать разноцветные кейсы на заказ. Любой формы: с именем владельца, его портретом или логотипом.

– Каково работать на рынке, которого еще нет?

– Человек рискнул купить принтер для чехлов, поверив, что мы не оставим его без обслуживания и расходных материалов. Он даже звонил и переспрашивал: "Вы меня точно не бросите?". Все будет в порядке, я готов поставить промышленное оборудование и сопровождать заказчика после сделки.

– Как ты оцениваешь местный рынок продажи и обслуживания принтеров?

– Пока рынок в зачаточной стадии. Однако 2Gis уже завел для трех фирм этой сферы в Кузбассе отдельную рубрику. Продажей здесь занимаются не только местные представители, но и москвичи. Сами машины в область проникают: университеты уже купили аппаратуру. Интересуются и фирмы из малых городов Кузбасса.

– В какие сферы нашей жизни 3D-печать придет раньше?

– Я проанализировал свой сайт: больше всего просмотров набирает рубрика про 3D-печать в строительстве. У одного из строителей возникла идея изготовить наконечники для столбов забора, например.

Принтеры покупают архитектурные, дизайнерские и рекламные студии. Это связано с тем, что макет будущего здания, шахты или разреза выглядит очень красиво. Его можно часами разглядывать и разбирать на составляющие. Такую качественную вещь можно с гордостью показать заказчику. Можно сделать макет коттеджа и рассмотреть его по этажам: где именно будет находиться кухня, бильярдная и бассейн. Из Екатеринбурга к нам поступил заказ на 3D-визуализацию: им нужны трехцветные макеты таунхауса для выставки, чтобы показать клиентам варианты отделки.

– Сейчас вместо гипса на сломанную руку надевают легкий сетчатый экзоскелет, его печатают с помощью медицинских принтеров. Есть мысли по внедрению чего-то подобного у нас?

– Это применяется за рубежом давным-давно. При таком способе кожа не чешется, как под гипсом, она позволяет коже дышать. Но еще большая сфера применения – это стоматология. В челюстно-лицевой хирургии человека сканируют и печатают челюсть из полимерного пластика. Это позволяет очень точно спланировать операцию. В Кемерове я встречался с кардиологами, стоматологами и травматологами, – врачи интересуются технологией, но пока это дорого для бюджетных кузбасских клиник.

– Как печать показывает себя в ремонте?

– К нам обратился клиент, у которого в аудиосистеме внедорожника Cadillac сломалась шестеренка. Чтобы сделать ей замену, нужно достичь очень высокой точности и прочности, соответствующей оригиналу. А оригинала просто нет, он разрушен. Сейчас нам удалось распечатать эту деталь, снять с нее форму и сделать штампы из стоматологического силикона – это такой вызов, мне самому интересно отработать технологию изготовления деталей, которых нет. Заказать эту магнитолу в сборе новую гораздо дороже наших экспериментов. Сервисные мастерские: от обуви, до бытовой техники и автомобилей – уже имеют спрос на ремонт 3D-печатью, но еще не поняли этого. Ремонт выглядит так: положил сломанную вещь в сканер, тут же отправил на печать и получил целую деталь.

– Детям интересна 3D-печать?

– У нас есть в продаже отечественный настольный принтер Picaso 3D builder. У этого принтера русскоязычный интерфейс. Я вижу образование одной из основных сфер его применения, поскольку он очень прост. С пятого-шестого класса можно заниматься моделированием. Это очень интересный возраст: когда парень смоделирует самолет, распечатает пропеллер, вставит в нее двигатель, научит все это летать, – он получит невероятный кайф. Кстати, есть и другая идея для детей: когда мы решили раскрасить модель, то поняли, что белая фигурка – это та же раскраска, но в объеме. Дали ребенку акварельные краски, кисточку и машинку. Итог – ребенку понравилось гораздо больше, чем бумажный аналог, ведь виден объем и падающий свет. К тому же, акварель смывается и можно заниматься снова. С детского возраста развивается геометрическое мышление. Скачивать и печатать можно любые игрушки из интернета. Мы уже пробовали печатать "фиксики", если кто понимает.

– Когда появились принтеры, печатающие тексты на бумаге, многим казалось, что домашняя типография – это дорого и просто не нужно. Сегодня принтер есть почти в каждом доме и точно в каждом офисе. Как ты себе представляешь мир, где в каждой семье есть по 3D-принтеру?

– Так и случится через три года или пять лет, по моим прогнозам. С нового года бытовой принтер резко подешевеет. Еще несколько лет назад цветной принтер был дорог, но это сопоставимо с нынешней ценой 3D-принтера. Нужно работать над сменой сознания и подготовки местного рынка к новой технической революции. Скачок будет резкий: когда мы поймем, что можно мясо или фарш залить в сосуд и печатать им, мы получим совсем другую кухню, например.

– Я сейчас хочу, вместо поездки в супермаркет, купить три бобины: жиров, белков и углеводов. И пусть печатает мне митболы.

– Совершенно верно. Принтер скоро сможет напечатать слой масла на слой хлеба.

– Прогрессом технологии движет спрос или фантазия энтузиастов?

– Моя цель – это продажа идеи. Взамен человек получает не только машину, но и потребность реализовать свои задумки, не выходя из дома. Когда посеешь эту мысль, человек начинает думать, чтобы ему распечатать? У кого-то на ответ уходит две минуты. А некоторые думают неделю, но затем, в один прекрасный день, они просыпаются и понимают, что им нужно. Моя задача – научить людей думать по-новому, объемно.

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы