Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.66 € 63.72
Юрист Виталий Ветров: Маша и Медведь в арбитраже

Фото: Георгий Шишкин / "Капитал"

Юрист Виталий Ветров: Маша и Медведь в арбитраже

Новости | Четверг, Июль 10, 2014 11:18

Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров о том, как быть, если на ваш небольшой магазин подали в суд, найдя на прилавке что угодно незаконное с названием мультфильма и его героями на упаковке.

Кемеровскую область не обошла бушующая по всей России «чума» под названием «иски о защите исключительных прав на персонажей мультфильма «Маша и Медведь». В арбитражном суде региона ждут рассмотрения 59 споров, связанных с правами на известных героев.

В зону поражения «чумы» попадал малый бизнес, то есть простые индивидуальные предприниматели, которые продают одежду, канцелярские товары, наклейки и сладости с изображением персонажей из мультсериала «Маша и Медведь». Распространитель этой эпидемии, простите, блюститель интеллектуальной собственности — некоммерческое партнерство «Эдельвейс». Активный и уверенный игрок на рынке коммерческого управления исключительными правами.

По данным на первое июля в кемеровском арбитраже ждут рассмотрения 59 исков, инициированных «Эдельвейсом». За полгода, по данным картотеки арбитражных дел, суд вынес 75 судебных актов. Еще раз и прописью: семьдесят пять исков по одной и той же категории дел.

И пусть заявляемые к взысканию «Эдельвейсом» суммы компенсации за нарушение исключительных прав обычно не превышают 50 тысяч рублей, но, как показывает судебная практика арбитражного суда Кемеровской области, примерно в 80 % случаев суд удовлетворяет заявленные требования, причем в большинстве случаев — в полном объеме. К слову, сумма компенсация не случайна: 25 тысяч рублей за Машу и еще 25 за Медведя. Серьезно.

Как защититься от нападок правообладателей?

Во-первых, не соглашаться с иском.

Во-вторых, по моему мнению, в, казалось бы, убедительной позиции истца есть несколько скользких моментов. Нечасто, но все же бывает, что суд отказывает в удовлетворении требований полностью. Это происходит, когда истец не может доказать, что исключительные права принадлежат ему. Разберем картину детально: мультфильм снимает студия «Анимаккорд». Художники должны делать то, что у них получается лучше всего — рисовать мультики. Брендом же управляет ООО «Маша и Медведь» на основании договора об отчуждении исключительных прав, заключенного с производителем. Но поскольку массированная атака по всем фронтам — трудоемкое занятие, ООО «Маша и Медведь» отдали задачу «Эдельвейсу», который-то и инициирует судебную защиту исключительных прав на основании договора доверительного управления правами.

Но что такое права на персонажей мультфильма? Это сложные объекты права: поскольку Маша и Медведь живут в созданном художниками мире, где постоянно звучат созданные композиторами мелодии и звуки, без которых нельзя представить образы героев, все создатели произведения должны заключить договоры об отчуждении исключительных прав или лицензионных соглашений с создателями аудиовизуального произведения, как об этом и сказано во втором пункте статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации.

И здесь цепочка может оборваться. Например, по одному из дел истец получил отказ в удовлетворении заявленных требований, поскольку не представил договоры, заключенные студией с композиторами, художниками, режиссерами и другими специалистами, работавшими над мультфильмом (Решение арбитражного суда Кемеровской области от 29 мая 2014 года по делу № №А27-19523/2013).

Конечно, помимо обычных правовых механизмов, бизнес может рассчитывать и на удачу. Обычно чтобы доказать нарушения исключительных прав, истец проводит «контрольную закупку». Операцию снимают на видео, представляя суду товарный чек и видеозапись процесса покупки. Если что-то может не сработать, оно не срабатывает, поэтому по одному из дел в представленном истцом товарном чеке оттиск печати был нечитаемым, а на видеозаписи отсутствовали изображения, подтверждающие факт реализации контрафактной продукции именно ответчиком (Решение арбитражного суда Кемеровской области от 07 марта 2014 года по делу № № А27-16677/2013). К тому же, не каждый судья признает убедительными полученные в ходе таких закупок доказательства.

В-третьих, можно идти с истцом на мировую. Например, для того, чтобы снизить размер взыскиваемой суммы, а также получить рассрочку. В одном из дел партнерство «Эдельвейс» изначально добивалось компенсации в размере 200 000 рублей, но стороны договорились о возмещении ответчиком 60 000 рублей, причем с рассрочкой платежа (Решение арбитражного суда Кемеровской области от 28.05.2014 г. по делу № А27-1360/2014).

Совет в заключение: прежде всего, будьте избирательны в отношении реализуемого товара. Своевременное нахождение вероятно контрафактной продукции в ассортименте сведет к минимуму материальные потери в будущем. Как показывает судебная практика, исключительные права на общеизвестные бренды активно защищаются. А значит, халатность и ненадлежащая осмотрительность может стоить предпринимателям дорого. Как, впрочем, и пассивность в защите собственных прав.

Читай также:

Комментарии

# Клим Чугункин // 10 Июль 2014 18:59

No Avatar
скоты!

Правила комментирования

советы