Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.47 € 60.45

Место действия: зачем в Кемерове коворкинг

Место действия: зачем в Кемерове коворкинг

Статьи | Вторник, Июль 30, 2013 18:11

Константин Власов, один из немногих удаленных работников в Кемерове, рассказал, почему работать в коворкинге лучше, чем дома.

Восемь лет назад программист из Сан-Франциско открыл первый "офис на время" для таких же как и он, уставших от дома. Коворкинг (англ. co-working, совместно работающие) – это пространство для совместной работы и отдыха. Постепенно мода на красивые помещения с отдельными столами и вкусным кофе дошла до Москвы и Санкт-Петербурга, где уже работают десятки площадок для совместной работы. Здесь арендуют столы фрилансеры, сотрудники иностранных компаний и бизнесмены, которые еще не доросли до собственного офиса.

Сотрудник регистратора доменных имен REG.RU Константин Власов стал первым клиентом круглосуточного коворкинга в ИТ-офите «ЭТО_» компании Good Line. Живя в Кемерове, Константин на расстоянии руководит людьми, которые разрабатывают и обслуживают новые сервисы фирмы.

– Почему ты решил арендовать рабочее место?

– Я решил попробовать недельку, чтобы посмотреть, что это такое. Вообще-то, за те же самые 250 рублей в сутки можно и в кафе посидеть, причем там за эти деньги можно и перекусить немного. Тут платишь, скорее, за рабочую атмосферу: здесь много людей, работающих со сходными вещами. Когда не хватает живого общения, то это напрягает. Здесь можно передохнуть в мягких креслах.

Три года проработал дома, но уже этим летом я стал уходить в кафе – надоедает сидеть в четырех стенах, стараюсь выбираться на свежий воздух. Бывает даже, что просто беру ноутбук и сижу в машине. Первое время мне казалось, что все хорошо: чай, кофе, домашний уют. Но это быстро приедается: едва проснулся, а ты уже на работе, семь часов вечера – ты еще на работе. Хорошо, если успеваешь поставить точку и сказать "все, больше о делах не думаю", но часто интересная задача просто не отпускает до позднего вечера.

– Как семья относилась к тому, что ты все время был дома?

– Мои близкие понимают, что я не в игрушки играю, а делом занят. Они знают, что меня нельзя попросить, скажем, пойти и выбросить мусор. Хотя первое время семье так и казалось – сидит целый день перед компьютером, непонятно чем занимается. Но впоследствии, когда стало понятно, что я зарабатываю хорошие деньги, вопросы отпали сами собой.

– А почему бы, собственно, не отвлечься, не поиграть?

– Я не люблю откладывать интересные задачи на потом – полное погружение всегда идет на пользу результату. Моя работа перешла из хобби: когда-то в детстве я начал увлекаться компьютерами, потом это переросло в администрирование. Сейчас это работа, которая выросла из увлечения.

– Встречался ли ты с коллегами по компании лично?

– Никакие средства связи, даже firmbook, не позволяют решать действительно сложные задачи. Например, у нас был заказ по хостингу доменов. Долго никто не находил времени на этот "висяк". Мы собрались в составе семь-восемь человек на неделю на съемной квартире в Санкт-Петербурге. Днем работали, вечером отдыхали. Когда есть возможность собраться и обсудить все наболевшее за час, а не растягивать переписку на неделю – это круто.

– Теперь, когда есть офис, в который надо ездить по утрам, тяжело ли тебе будет привыкнуть к новому графику?

– Вот это менее более, чем устраивает, поскольку путь от дома до офиса служит переключателем из состояния отдыха в состояние работы. Из-за того, что я работал дома, появилась какая-то нервозность и это, увы, сказалось на продуктивности. Ладно, если за окном дождь – сиди да пиши, а если светит солнце, то тянет погулять.

– Сколько в Кемерове людей, работающих на расстоянии?

– В Кемерове мало удаленных работников. Как только у фрилансера исчезает географическая зависимость, он сразу уезжает в Таиланд. Еще можно в Москву поехать, или в деревню глухую сбежать. Я вот хочу на Бали серфингом заняться. Жить там, а работать в России. Может это какой-то старомодный патриотизм, но, тем не менее, я считаю, что я если всю жизнь проработаю на российскую экономику, то меня это устроит в старости. Вообще, я хотел бы больше путешествовать, а не сидеть на одном месте. Прожить всю жизнь в одном городе – это печально.

– Много ли надо айтишнику?

– Мне? Да только компьютер с интернетом. Конечно, не откажусь от чая и кофе. Хорошо еще, что здесь, в офисе, есть душ. По-моему, большинство айтишников – интроверты. Они хотят просто сидеть и заниматься программами и железом, а про просто человеческое общение часто забывают, хотя оно очень важно. Это же глоток свежего воздуха: получаешь импульс и развиваешь его дальше, в готовый продукт. Общение и новые знакомства – все это стоит того, чтобы платить за аренду офиса 6000 рублей в месяц. Я считаю, что у коворкинга есть шанс сплотить городскую ИТ-тусовку. Это произойдет, если проводить здесь больше мероприятий, собираться кино посмотреть, например.

Каждый четверг в четыре часа здесь, в "ЭТО_", ИТ-специалисты собираются на свободный семинар. Гостями и докладчиками семинаров стали разработчики из разных компаний региона. Люди рассказывают коллегам о том, какие инструменты, в каких средах и для каких задач они используют.

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы