Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 56.98 € 62.04

Налог на добычу угля: как заплатить без штрафа

Статьи | Среда, Май 28, 2014 19:35

Юристы, защищающие интересы недропользователей в налоговых спорах рассказали "Капиталу", что нужно знать угольщикам, чтобы выдержать проверку. В мае московские эксперты выступили перед Кузбасскими коллегами и рассказали о вопросах налоговых рисков и проблемах в 2014 году.

Сергей Шаповалов

Партнер юридической компании "Налоговая помощь", Москва

Если специалисты по налогообложению угольных предприятий и сталкиваются с трудностями с исчислением налога на добычу полезных ископаемых, то только технического характера. Как мы заполняем декларацию, так мы и платим налог – вопрос лишь в том, как все сделать правильно, чтобы избежать штрафа из-за формальных недочетов, допущенных при заполнении документов. Отмечу, что количество споров угольных предприятий с налоговыми органами снизилось до минимума с введением расчета по фиксированной ставке в 2011 году, когда для угольщиков изменили законодательство. Исчисление НДПИ стало очень простым: количество добытого угля умножается на ставку.

Сейчас большинство споров связано с вопросом нормативных потерь, а именно с возможностью не платить за добычу тех крупиц угля, которые не подняты на поверхность или просыпались при транспортировке. 8 из 10 дел в реальной практике – по этому вопросу. Чаще всего нормативных потерь в реальности нет, а быть они должны, и для этого недропользователи указывают показатели предыдущих лет.

Отмечу, что на рынке растет понимание, как нужно работать с налогами. Несмотря на то, что доходы предприятий зависят не от размера налогов, а от цены на уголь, сейчас угольщики готовы платить налог на добычу полезных ископаемых в полном объеме. Будет цена высокой – заплатят любые налоги, а если будет низкая, то могут и вовсе ничего не заплатить, поскольку прекратят работу.

 

Алексей Артюх

Старший юрист юридической компании "Налоговая помощь", Москва

Чтобы минимизировать риски, внутренним специалистам по налогообложению нужно знать учитывать региональное налоговое законодательство, отслеживать судебную практику, а если не хватает собственного опыта – привлекать аудиторов и консультантов, которые в постоянном режиме оценивали бы налоговые обязательства компании. Часто к нам обращаются те, кто хотят не допустить ситуации, когда компания переплачивает, а переплачивают налоги в той или иной мере почти все крупные игроки. В абсолютном исчислении масштаб переплат сейчас составляют сотни миллионов рублей.

Специфика налогообложения крупного бизнеса Кемеровской области состоит в том, что немалая его часть работает в угольной сфере. Большинство компаний сейчас выясняет способы применения различных коэффициентов, интересуются вопросом получения налоговых вычетов, а также хотят обезопасить себя от ошибок в исчислении налога на добычу полезных ископаемых. Глобальных проблем мало: угольщики по-прежнему изучают, как подготовиться и обезопасить бизнес при мероприях налогового контроля: как проводятся проверки, как обжаловать действия налоговых органов. Важнее отдельные узкие проблемы, например, различия в налогообложении шахт и карьеров.

 

Антон Крючков

Управляющий партнер компании "ЮрИнвест", Кемерово

Я прокомментировал для участников семинара основные изменения законодательства и судебной практики по вопросу применения части первой Налогового Кодекса. Изменения в части досудебного и судебного порядка обжалования актов налоговых органов, вступления решений налоговых органов в силу, изменения в порядке рассмотрения материалов налоговых проверок и прочие «процедурные» вопросы актуальны для всех налогоплательщиков, которые, так или иначе, сталкиваются с налоговыми проверками.

Юристов московской компании "Налоговая помощь" пригласила на семинар в Кемерове компания "ЮрИнвест".

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство