Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 56.98 € 62.04

Как научиться не волноваться и полюбить публичные выступления

Как научиться не волноваться и полюбить публичные выступления

Статьи | Понедельник, Июль 22, 2013 16:10

Сейчас, когда топ-менеджеры международных компаний выстроили вокруг себя персональные медиа и стали кем-то вроде рок-звезд, жизнь заставила людей бизнеса красиво говорить на камеру, перед залом, на встречах.

Конфуз при публичном выступлении надолго портит настроение и подрывает веру в свои силы. Неудачно "зашедшая в зал" шутка отбивает желание напрягать чувство юмора при незнакомцах, а неподконтрольный голос, комплексы и другие сложности – заставляют руководителей перекладывать презентации на младших менеджеров. Но что, в сущности, такого сложного в том, чтобы просто выйти и рассказать людям о своей работе так же легко и спокойно, как друзьям? Люди всегда находят оправдание речевой слабости: "мне некогда было учиться говорить", "использую слова-паразиты", "у меня высокий голос".

Истинная причина того, что человек недоволен тем, как он говорит, часто отличается того, как это объясняет себе оратор. Вот 6 советов бизнес-тренера, директора "Лаборатории эффективной речевой коммуникации", профессора Павла Катышева.

Доверяйте себе: Чувствовать внутренний творческий потенциал – это умение, отсутствие которого сложно восполнить чем-то другим. Никакая одежда или блестящие слайды презентации не сделают оратора убедительней, если нет уверенности в себе. В целом, люди умеют быть собой, а то кем же еще им быть, но волнение во время публичного выступления заставляет надевать неуместные маски и прятаться от собственного вдохновения.

Ищите практики: В Кемерове есть площадки, где люди могут говорить публично: дискуссионные клубы, встречи по интересам, корпоративы. Когда перешагиваешь через себя раз за разом, то растешь в опыте публичных выступлений. Лучше всего практиковаться на встречах профессиональных объединений, поскольку людям нужна оценка равных по статусу.

Пробуйте новое: Жизнь можно строить как эксперимент. Освоив тот или иной речевой прием, можно пробовать применять его к разным аудиториям: женщинам и мужчинам, к людям с разным уровнем знаний, к публике, которая заинтересована в том, чтобы вас услышать, а также к пассивному залу. Чтобы вести себя уверенно и подстраиваться под аудиторию, нужно развивать себя. Как составить выступление для нескольких женщин, мужчинам ясно и так: стоит сделать комплимент в начале презентации, например. Но когда тот же оратор оказывается в мужской аудитории, то сразу появляется странный командный тон. Стоит продумать и отработать построение диалога в разном окружении.

Подражание – это лишь начало: Шутки другого человека тяжело повторить уже только потому, что чувство юмора и обаяние у всех разное. Только копируя и не привнося своего, мы не поднимаемся выше в ораторском мастерстве. Слепое подражание лишь порождает новые психологические проблемы, поскольку человек думает, что подсмотрев чужой жест, он стал лучше, но на деле, скопированное никогда не заработает. Подмечать чужие "фишки" нужно и можно, но их всегда следует подстраивать под себя и свои возможности.

Слушайте себя: Чтобы узнать свой настоящий голос, достаточно записать себя на диктофон и прослушать запись. Если повторить этот опыт многократно, то можно понять, какие из ваших "фирменных" интонаций звучат действительно красиво, а какие – приятны лишь внутреннему уху. Оценить жестикуляцию, осанку, уверенность взгляда можно, просмотрев видеозапись выступления. Это простейший способ посмотреть на себя глазами другого.

Если сомневаетесь в себе – обратитесь к специалисту: Люди часто формулируют сложности на своем языке, подбирают им названия. После недолгой беседы выясняется, что проблема глубже, чем кажется, а то и просто иная. Например, человек говорит, что хочет избавиться от слов паразитов. Но в его речи нет слов "типа", "например", "как бы", "это самое". Просто человек перекодировал проблему, он обозначил ее для себя как "слова паразиты". А в действительности, у него, скажем, была операция, связанная с временной потерей голоса. После этого голос восстановился и изменился, что и вызвало тревогу. Помощь и обращение к специалисту нужно для того, чтобы научиться правильно себя понимать. После того, как проблема перестала быть проблемой, помощь уже не нужна. В одиночку же можно долго гадать: хорошо я говорю или плохо? Эффективно ли общаюсь с людьми? Но даже просто доверительный разговор с тем, кто понимает в речи, помогает людям адекватно к себе относиться.

 

Павел Катышев открыл магистерскую программу "Технологии речевой коммуникации" в КемГУ в 2013 году. Здесь бизнесменов научат выступать публично, влиять на собеседников, управлять тембром голоса и интонациями, а также мирно решать конфликты во время переговоров. Большую часть курсов преподают практики: журналисты, артисты и специалисты, которые ставят речь политикам. Магистратура заочная, семестр обучения стоит 16 тысяч рублей. Напомним, только в этом году можно поступить в магистратуру, имея диплом специалиста.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы