Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 56.75 € 63.66

В Кемерове открылся первый за Уралом ИТ-офис

В Кемерове открылся первый за Уралом ИТ-офис

Статьи | Пятница, Июль 12, 2013 17:05

Офис рассчитан на круглосуточную разработку программ и "железа".

Кемеровский офис Good Line "ЭТО_" с постерами "Звездных Войн", коворкинг-центром, мягкими креслами и отличной кухней открылся. "Капитал" узнал, как работают и отдыхают программисты.

ИТ-специалисты въехали в здание на Кузнецком проспекте и начали работать. 50 человек занимают порядка 400 квадратных метров. Ремонт стоил примерно пять миллионов рублей и занял полгода. В оформлении кабинетов участвовали сами программисты: одобряли и подсказывали интерьерные решения. Рабочее пространство поделили на несколько зон и кабинетов, а также построили большую переговорную. Каждое пространство имеет свое название: "Мягошная", "Питательная", "Level Up" – это кабинет директора, "Нарния" – гардероб.

Комнаты здесь хочется ходить и рассматривать, подмечая идеи, которые можно повторить у себя дома или на работе прямо сейчас: огромные репродукции, водяная стена, цитаты Стивена Хокинга. Даже офисная мебель здесь прошла тестирование: каждый по очереди садился на стулья и выбирал, какой из них удобнее.

Один из работников "ЭТО_" – программист Андрей Зубань работает над приставкой для небольших телевизоров, сейчас он пишет для нее "софт": "Пользователи увидят систему лишь в виде простого интерфейса, а я занимаюсь внутренними "винтиками" программы. Мы пишем код, обсуждаем, как он работает, пробуем. Это настоящая исследовательская работа". Андрей и его коллеги пишут на разных языках программирования, их продукты работают в любых возможных средах – все зависит от задачи. У молодого коллектива отныне появилась возможность применять свои достаточно редкие навыки в Кемерове и расти в профессиональном плане.

Идея офиса заключалась в том, чтобы сформировать среду свободного общения кемеровского ИТ-сообщества. Немалая часть этого мира в Кемерове и раньше работала в Good Line, но в разных частях города, общаясь по скайпу. Теперь же команды, работающие над разными проектами, собраны вместе.

Дизайнеры полностью перепланировали помещение, техники проложили километры проводов в потайных перекрытиях, также скрыта и вентиляция с кондиционированием. "ЭТО_" отличается от офисов "Яндекса", Google и других ИТ-гигантов стилем. Здесь не гонятся за хай-теком, а, скорее, добиваются домашней атмосферы современной квартиры-студии, полной фигурок и постеров, отсылающих к поп-культуре. Для отдыха здесь есть игровая приставка, настольный хоккей и даже самокат для быстрого перемещения между столами коллег. На книжных полках собрана библиотека из must read любого гика: нон-фикшн о ведущих компаниях отрасли и главных людях компьютерного мира, а также иллюстрированные руководства Oracle и многих других поставщиков.

"Есть глубокое заблуждение в том, что айтишникам для работы комфорт не нужен – только стул, стол и компьютер. Это люди, которые делают проекты мирового уровня, им часто полезен мозговой штурм или совещание с коллегами, чтобы найти общее решение. Они не отшельники, – сказал основатель компании Good Line Вячеслав Петров. – Мы ставим перед ними задачи, которые выполняют лишь ведущие программисты в мире. И они их решают. Если мы не будем развивать этих профессионалов, то Россия не сможет занять ведущего места на мировой арене, а так и будет продавать ресурсы из недр".

Несмотря на то, что здесь вообще-то можно жить: спать, мыться, есть – никто не пытается заставлять разработчиков работать сверх нормы. Вот что сказал об этом генеральный директор Good Line Роман Жаворонков: "Я никогда не считал, что тяжелый и сверхнормативный труд помогает прорывам. В кризисный момент люди сами подтянутся, но и про отдых забывать нельзя". Условия для жизни и работы 24 часа в сутки без выходных создает хозяйка Надежда Матюнина. В домашней среде людям легче взаимодействовать друг с другом, более сильные люди могут помогать молодым и подтягивать их. Упрощается командное взаимодействие.

В мае 2013 года интернет-предприниматель Максим Колпаков побывал в офисе Яндекса. "Я заметил, что у нас так же комфортно, как у них, а там, конечно, здорово. У них есть даже мягкая стена, которая нам очень нравится. В Яндексе сделали так же".

Люди отвлекаются и не всегда находятся на рабочем месте, но находят силы, чтобы доработать те часы, которые отдыхали на работе. Здесь не обязательно приходить в офис к определенному времени, сидеть безвылазно перед монитором и изображать бурную деятельность. Просто группа ответственна за то, чтобы проект заработал к заданному сроку. Такая система управления называется матричной. Каждый сотрудник отчитывается в сделанном перед проектным менеджером. В коллективе уже работают основные нормы поведения – никто не ест на рабочем месте, например. В этом и нет нужды, когда есть кухня.

Ускорению течения мысли и лучшему общению с внешним миром способствует открытый здесь коворкинг-центр на семь рабочих мест. Фрилансеры могут арендовать здесь офисное место за шесть тысяч рублей в месяц: "Это место, где люди будут собираться и общаться. Оно позволит разработчикам "скучковаться", ведь люди они специфические. Мы рады, что эта площадка получилась удобной", – отметил ИТ-директор "ЭТО_" Евгений Сидякин.

Гиганты цифрового бизнеса соревнуются в оформлении и оборудовании офисов уже много лет. Facebook, Valve и другие фирмы дают лучшие условия на западном рынке труда, ведь достойных профессионалов в молодой ИТ-индустрии все еще мало. Программисты, вэб-дизайнеры, СММщики всего мира сами выстроили отношения с работодателями так, чтобы иметь лучшее оборудование и условия. Good Line стал бороться за кадры первым за Уралом, открыв "ЭТО_".

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы