Вход
$ 65.53 € 75.92
20 лет чистой воды

 Фото: Георгий Шишкин, Александр Патрин, архив А42.RU, архив компании

20 лет чистой воды

Статьи | Вторник, Февраль 27, 2018 09:00

Компания «Чистая вода» уже двадцать лет поставляет бутилированную воду в дома и офисы по всей Кемеровской области, а бренд «Бердовская Таёжная» – один из самых узнаваемых в Кузбассе. В преддверии юбилея «Капитал» поговорил с Сергеем Ивановичем Боковым, создателем и бессменным руководителем компании, о пользе и опасностях, которые таит в себе такое привычное и в то же время такое загадочное творение природы – вода.

О старте дела

— Сергей Иванович, как вы пришли к мысли добывать и развозить воду?

— Проблема качества воды, которую мы пьём, меня интересовала всегда. Началось с семьи — здесь все родители мира меня поймут: когда родился сын, я стал задумываться о здоровой среде для него. Пришло понимание, что качественная питьевая вода для ребенка — это не прихоть, а насущная необходимость. В то время я попробовал разные способы обеспечения семьи чистой водой: ставил проточные фильтры, которые в девяностых были в диковинку, ездил за водой в родник. Но сомнения не оставляли: какой ресурс у фильтра, можно ли доверять родниковой воде? Попутно увидел, сколь многих людей волнует та же проблема. Так родилась идея самому открыть предприятие по очистке и доставке питьевой воды.

— Вы не сомневались в его перспективах?

— Достаточно сказать, что шли девяностые, у людей было достаточно проблем. Галопирующая инфляция и невыплата заработной платы — вот основные приметы того времени. Так что — да, многие посмеивались над нами, мол, всю жизнь пьём воду из-под крана — и ничего, кто же будет у вас воду за деньги покупать? Но я не сомневался ни минуты. Уже тогда было понятно, что люди обязательно придут к осознанию: качественная питьевая вода — это основа нашего здоровья. Сегодня это реальность. Общий тренд на здоровый образ жизни стал преобладать. Появилась культура употребления воды. Запросы наших клиентов растут, появились новые требования к составу воды. Людям нужна не просто вода питьевого качества, а продукт, способный сделать их более здоровыми. Это открывает для нас новые перспективы развития/ 

 

Об источнике в тайге

 — Расскажите чуть больше о месте, где вы добываете воду.

— Поскольку для нашего производства главное — качество исходной воды, мы решили использовать исключительно природную артезианскую воду, добываемую вдали от города. Место выбирали долго и тщательно. Пришли к выводу, что скважина в барзасской тайге, рядом с таёжным поселком Бердовка — идеальное место. Там нет промышленных производств, до ближайшего города тридцать километров. Ещё в советские времена здесь проводились геологоразведочные работы, целью которых был поиск месторождений полезных ископаемых, в итоге был обнаружен подземный источник воды уникального качества. 125-метровая артезианская скважина находится на границе заказника «Барзасский», природа и экология которого охраняется государством. Здесь мы и построили новый, современный завод. Весь процесс добычи, очистки и разлива воды максимально автоматизирован и находится в замкнутом непрерывном цикле. В Кузбассе это единственное производство бутилированной воды такого масштаба. На заводе работает собственная лаборатория технологического контроля. Кроме того, вода дополнительно проверяется в городской аккредитованной лаборатории более чем на 80 показателей. Воду и назвали по месту добычи — «Бердовская Таёжная».

— Когда произошёл скачок спроса?

— Его не было. В нашем деле чудес не бывает. Был плавный, но уверенный рост. Человек привыкает к новому не сразу, и культура, понимание того, что нужно пить чистую природную воду, не могло прийти ко всем одновременно. Один начал покупать — увидели друзья, попробовали, задумались, обсудили дома с семьёй, сделали заказ, другой… распространение было постепенным.

 

 О физиологической полноценности воды

— Насколько природная вода полезна? И почему в чайнике после неё может остаться осадок или накипь?

 

Есть санитарные нормы и правила, которыми к питьевой воде, независимо от источника происхождения и способа очистки, предъявляется одно общее требование — безопасность для человека. Но бутилированная вода должна быть не просто безопасной, а физиологически полноценной. Вода должна быть полезна для человеческого организма, содержать определенный набор минеральных веществ, не менее 200-500 миллиграммов на литр. Именно такой показатель является медицински обоснованной нормой.

Вода в нашей скважине уже соответствует питьевому качеству. Мы поставили перед собой задачу — сохранить подаренный природой продукт. Мы бережно относимся к сохранению естественной первозданной структуры воды, поэтому принципиально отказывается от очистки воды методом обратного осмоса. Корректируем природный состав воды только по количеству солей жёсткости, а в остальном его качественные характеристики остаются неизменными.

Что касается накипи — при кипячении в осадок выпадают минералы и соли, преимущественно кальция и магния. И это совершенно естественный процесс. Однако следует помнить, что кипячение обедняет минеральный состав воды. Мы рекомендуем употреблять «Бердовскую Таёжную» без кипячения, комнатной температуры, потому что наша вода безопасна в микробиологическом отношении, и кипятить её «для профилактики» не следует.

Ассортимент выпускаемых вод подобран под широкие требования клиентов. «Бердовская Таёжная» имеет жесткость до 2° и практически не оставляет накипи, подходит для кипячения, «Таёжная» и «Айга» до 7° жёсткости — их следует употреблять без кипячения.

— Вы упомянули про обратный осмос. Что это за метод?

— Обратный осмос — это очистка воды с помощью полупроницаемой мембраны, которая полностью избавляет воду от солей, минералов и микроэлементов, оставляя практически чистое вещество H2O — дистиллят. Постоянное употребление дистиллированной воды может привести к дефициту кальция, магния и других элементов в организме, и отрицательно сказаться на здоровье. Некоторое время назад по квартирам ходили продавцы бытовых обратноосмотических систем и очень убедительно предлагали их приобрести для очистки воды. Хочется предостеречь наших читателей — вода из обратноосмотических систем — это абсолютно чистая вода, она идеальна для парогенераторов, утюгов и аккумуляторов, но употреблять её для питья постоянно без дополнительного обогащения минералами всё же не стоит.

— Как вы относитесь к использованию бытовых фильтров для очистки водопроводной воды?

— Нормально отношусь. Фильтры во многом решают проблему доочистки воды. Однако, как человек, который много лет занимается очисткой воды профессионально, должен заметить, что для максимальной безопасности фильтр должен работать постоянно, в режиме нон-стоп. А у нас дома что происходит? Включил фильтр — набрал воды — выключил. В фильтрующем элементе тепло, влажно и нет постоянного протока воды, а это самая благоприятная среда для размножения микробов. Поэтому бытовые фильтры несут в себе опасность вторичного загрязнения воды бактериями, которые могут нанести вред здоровью. Мой совет тем, кто использует фильтры для доочистки воды: необходимо внимательно следить за сроками замены фильтрующих элементов.
 

Об открытости и контроле

— Поставщиков воды много; на какие сертификаты смотреть, как отличить добросовестную компанию от недобросовестной?

— Поймите, дело ведь в конечном счёте не в сертификатах. Знаю примеры, когда на бумаге одно, на производстве — другое. Дело исключительно в доверии и проверенном качестве. Отличить добросовестную компанию от недобросовестной просто — попросите показать производство. Если откажут, ссылаясь на сколь угодно благовидные причины, в том числе на необходимость соблюдения норм санитарного контроля, значит, есть проблемы, или просто показывать нечего. Потому что на самом деле можно организовать посещение производственных цехов без нарушения санитарных норм. «Чистая вода» это делает, причём бесплатно. Любой человек может позвонить и записаться к нам на экскурсию. Когда набирается группа из пяти-семи человек, мы везем их на автобусе на наш завод, показываем производственный процесс, поим чаем и возвращаем в город. Люди с удовольствием посещают наше производство, тем более что не все имеют возможность выбраться из шумного мегаполиса и проехать вглубь тайги, полюбоваться стройными елями, ослепительно белым снегом зимой и подышать ароматом таёжных трав летом. Ездят к нам и школьники, и студенты, и просто пытливые неравнодушные горожане.

Я считаю, что есть и пить нужно только те продукты, в качестве которых уверен, поэтому уважаю придирчивость и скептицизм, с которыми люди относятся к производителям продуктов питания и воды. Приглашаю читателей посетить наше производство и лично посмотреть, как разливается вода «Бердовская Таёжная».

— В каком направлении сейчас движется компания?

— Развиваем новое направление производства: в 2017 году запустили линию по разливу воды в мелкую тару — 0,5 и 1 литр. Сегодня потребность в доступной по цене чистой питьевой воде у людей велика. Заходишь в магазин за водой — а на полках в основном «минералка», или питьевая вода, пусть даже известного мирового бренда, «из централизованного источника водоснабжения, очищенная». А наша вода «Бердовская Таёжная» самая что ни на есть природная, артезианская, вкусная и полезная. Думаю, что будущее именно за такой водой.

— Где можно купить такую воду?

— Имея хорошо отлаженную сеть доставки, мы привозим нашим клиентам воду домой или в офис, и не только в традиционных 19-литровых бутылях, но и в упаковках по 0,5, 1 и 5 литров. Заказать можно по телефону 31-11-11 или у нас на сайте vodakem.ru. Сайт адаптирован к мобильным устройствам, поэтому сделать заказ можно прямо со смартфона.

Также работаем с магазинами формата «у дома», чтобы людям было удобно купить «Бердовскую Таёжную» по дороге домой. Обговариваем условия сотрудничества с крупными торговыми сетями. Требования у них жёсткие и не очень подходящие для производителей среднего звена, таких как мы. Но, думаю, это временная ситуация, и договорённости обязательно будут достигнуты. Перспективы развития хорошие, есть возможность расширить производство и обеспечить растущие потребности наших клиентов.

— Сергей Иванович, с какими трудностями сталкиваетесь?

— Наши трудности — это наши преимущества. Вот, например, снегопады. Дорогу заносит в тайге — у нас круглые сутки дежурит снегоуборочная техника, иначе на завод не проехать. Но ведь этим наша вода и ценна: её добывают и разливают в тайге, вдали от города и промышленных производств.

Всерьёз меня беспокоит лишь одна проблема: недобросовестные производители. Я за здоровую и честную конкуренцию. А есть такие производители, которые поставили примитивную установку и разливают воду едва ли не в подвале, наполняют бутыли из шланга. С проверкой контрольные органы к ним могут прийти только через три года после регистрации предприятия, и то по жалобе. Я считаю, что вода — это продукт, который необходимо контролировать регулярно. Когда «Чистая вода» начинала работать, контроль за нашей продукцией был очень жёсткий, особенно со стороны санитарных служб. Санитарные врачи не только приезжали с проверками, но и давали рекомендации о том, как правильно организовать производство и контролировать качество продукции. Еще с тех далеких девяностых мы привыкли и продолжаем строго соблюдать санитарные нормы и технологию производства питьевой воды. По своей инициативе мы применили на производстве стандарты ХАССП — нормы, которые обязательны в России только для предприятий пищевой промышленности. Считаю, что добросовестному производителю проверки не мешают. Поэтому я за контроль.

 

О стиле руководства

— Кто вы как руководитель, какие методы предпочитаете?

— Считаю свой стиль руководства вполне демократичным. Коллектив в нашей компании стабильный. Многие работают с начала открытия предприятия. Стараюсь делегировать максимум полномочий своим сотрудникам. Было время, когда многое приходилось делать в ручном режиме, вплоть до того, что брал инструмент и шёл чинить оборудование. Конечно, это неправильно — контролировать каждый шаг сотрудников. Люди должны иметь возможность проявить самостоятельность, инициативу. Лучше потом поправить, поругать или поощрить. Неизменным остается одно — строгий надзор за культурой производства и внимательным отношением к нашим клиентам, здесь никаких скидок не допускается.

— Какой опыт в своей жизни вы бы назвали полезным?

— В армии я служил в восьмидесятых, во Владивостоке. Никогда туда особо не рвался, но и уклоняться не пытался: пришла повестка — пошёл. Дедовщина тогда была в самом расцвете, и в первые полгода было тяжело, конечно. Потом всё наладилось. Армия очень много дала в плане понимания людей, научила самостоятельности, научила решительно действовать. О годах службы всегда вспоминаю с удовольствием, молодым ребятам советую эту возможность в жизни не упускать.

— Многие задумываются, открывать ли собственное дело; достаточно в городе и молодых предпринимателей. Что бы вы им посоветовали?

— Если нет четкой уверенности, что «бизнес — это моё», если много сомнений — лучше и не занимайтесь. Это груз ответственности за себя, за семью, за людей, которые у тебя работают, это риски — маленькие и большие. Но если уж взялся — то всерьёз и основательно. Всегда будет казаться, что кому-то проще, чем тебе, но не стоит распыляться, особенно если дело тебе по душе. Нужно быть упорным, целеустремлённым, настойчивым и главное — честным перед людьми и, прежде всего, перед самим собой — вот, пожалуй, главный залог успеха.

 

О жизни

— Чем занимаетесь помимо работы?

— Всерьёз увлёкся фотографией лет 5-7 назад. Люблю природу, красивые пейзажи меня восхищают. Ещё когда в армии служил, бывал в красивых дальневосточных бухтах: море, скалы… это всё в глазах до сих пор стоит. С тех пор я фанат дальневосточной природы. Моя мечта — побывать в долине гейзеров. Но, к сожалению, действительность такова, что посетить экзотические страны сегодня проще и дешевле, чем на нашу Камчатку.

 

Собрал коллекцию старой техники. Товарищ как-то подарил мне старинный фотоаппарат на память, я поставил его на полку. И пошло-поехало — люди стали приносить технику: мол, не нужна, хотим выбросить, а у вас тут вроде коллекция. И в самом деле, собралась коллекция: печатные машины, радиоприёмники, много всякого, но в основном фотоаппараты. Это не раритеты, но глядя на старую технику, приходит осознание и восхищение тем, как далеко ушла техническая мысль и как изменилась наша действительность за последние несколько десятков лет.

Люблю музыку. Классику рока. С удовольствием прослушиваю популярные и не очень альбомы Beatles и Pink Floyd, причем обязательно на грампластинках, которые собираю ещё со студенческой скамьи.

— А в чём смысл, зачем коллекционеры собирают вещи?

— Сложно сказать. Наверное, дело в юношеских воспоминаниях. Помните, хорошую пластинку купить было сложно и дорого? Товарищу родители привезли пластинку Deep Purple — мы так радовались и так завидовали ему, просили подержать, в гости приходили послушать. Так вот, хочется это ощущение праздника, радости снова поймать, вспомнить этот юношеский восторг. Когда я начал работать, одной из первых покупок была пластинка Pink Floyd, альбом Dark Side Of The Moon. Купил за 120 рублей, а у меня зарплата была 80. Сейчас мы можем слушать любую музыку, посмотреть любой фильм в любое время. Ценны не вещи, а чувства и воспоминания, которые с ними связаны.

— Сергей Иванович, ради чего, в конце концов, вы работаете?

— Работа — это уверенность в себе. Работа — это возможность работать в команде, применить свои знания и опыт, ставить задачи и решать их. Работа — это возможность обеспечить достойную жизнь себе, своей семье, своему коллективу. Работа — это удовлетворение и чувство сознания того, что от тебя, от того как ты что-то сделал, зависит многое. Работа — это ответственность перед нашими клиентами. 

Компания «Чистая вода» работает всегда. Единственный день в году, когда мы позволяем себе отдых — это 1 января. В остальные дни компания работает, конвейер движется, диспетчеры принимают заявки, водители развозят воду клиентам. И я на работе вместе со всеми, и в выходные тоже. Не потому, что нужен постоянный контроль — специалисты компании прекрасно справляются с поставленными задачами. Просто для меня важно, что все мы в одной команде.

— Что можете пожелать нашим читателям?

Клиент при насыщении рынка выбирает качество и сервис. Мои пожелания просты: здоровья и счастья! Выбирайте проверенное. Пейте чистую природную воду и будьте здоровы!

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство