Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.47 € 60.45
Дайджест иностранной прессы: среднему классу здесь не место

Фото: Шамиль Ахметзянов / "Газета Кемерова"

Дайджест иностранной прессы: среднему классу здесь не место

Новости | Среда, Июль 03, 2013 14:28

Америка больше не страна возможностейBBC Business вновь написали о судьбе среднего класса на Западе. Как утверждает издание в специальном репортаже, благополучному большинству в развитых странах придется потесниться. "В нашей экономике победитель все чаще получает все", – заявил председатель Совета экономических консультантов при президенте Обаме Алан Крюгер. Доходы богатых американцев растут гораздо быстрее, а положение среднего класса все хуже, что неудивительно, ведь Соединенные Штаты потеряли треть рабочих мест в промышленности за последний десяток лет.

Впрочем, сейчас, когда производство в Китае дорожает, а в США – безработица, ряд компаний запустил сборочные линии в провинциальных штатах. Lenovo недавно открыли первый завод в США. Другие фирмы, как Motorola и Apple, также объявили о планах производить в США. Так, Китай может спасти средний класс Америки.

Новые рабочие места, как ни жаль, не станут полноценной заменой тем, которые Америка потеряла ранее, утверждает BBC Business. Теперь на заводах платят меньше, чем до кризиса, а значит, новая работа не сможет обеспечить ту норму, которая и определяет понятие "средний класс": медицинская страховка, пригородный дом в кредит и образование для детей. Зато, правда, страна до сих пор верит в "американскую мечту".

 

Цель существования фирмы – это не только зарабатывание денег. Одна из самых обсуждаемых статей в англоязычном Forbes подвергла ревизии экономическую теорию. Не удивительно, что материал вызвал полемику, поскольку он опровергает непреложную истину классика чикагской школы экономики Милтона Фридмана. Не вдаваясь в подробности, отметим, что в российских учебниках правило "Цель фирмы – извлечение прибыли" дается как аксиома.

Стив Деннинг разбирает вышедшую в 1970 году статью ведущего экономиста прошлого века с тем чувством, которое открылось герою-писателю из "Полночи в Париже" Вуди Аллена после личного знакомства с Хемингуэем. Ненавидит за то, что любит. Однако ошибки в логике Фридмана вскрыты беспощадно: классик заранее озвучивал нужный ему вывод, а затем подгонял под него аргументы, выбирая лишь то, что доказывает его точку зрения о примате прибыли над всеми другими целями фирмы, игнорируя противоречащие факты. Например, Фридман исходил из того, что топ-менеджер предприятия – это наемный работник акционеров. Правда? – удивляется журналист Forbes – он вообще-то нанят предприятием. 

Статья сорокалетней давности основана на положениb "деньги акционеров – это деньги компании" и тому подобных. Кроме того, профессора Фридмана обвиняют в том, что он пребывал в собственном "волшебном" мире, где одни и те же активы принадлежат то акционерам, то работникам предприятия, то менеджеру фирмы в зависимости от мысли, которую требуется доказать.

Вывод прост: люди соглашаются с теми или иными словами не из-за неоспоримости аргументов, а потому что хотят верить авторитетам. Будь статья подписана кем-то менее именитым, чем нобелевский лауреат, ее признали бы чушью сразу после публикации, а не подняли на флаг как новое "евангелие бизнеса". Мысль о том, чтобы сосредоточиться на извлечении прибыли, забыв об интересах работников, клиентов и общества, так понравилась всем тем людям, которых она обогатит, что на такую формальность, как недостаток аргументации, закрыли глаза.

Далее критике подвергается вся стратегия постоянного увеличения стоимости акций компании, главная проблема роста акций – непомерные бонусы топ-менеджменту. Взамен Forbes предлагает поставить во главу угла пользу продуктов фирмы для клиентов. 

Вот один из комментариев под статьей: "Оба хуже: и те, кто говорят "Я работаю только ради прибыли", и их оппоненты из разряда "Я хорошо работаю, поскольку служу высшим идеалам". Прочтите для начала Адама Смита, тогда и поймете, почему Фридман прав".

Власти Детройта признали очевидное – об этом колонка редактора Bloomberg в среду. Прошло почти десять лет с тех пор, как в "Южном Парке" Детройт сравнили с адом, и уже тогда шутка пахла нафталином. Плачевное состояние столицы автозаводов стало общим местом. В последние годы казалось даже, что город уже пошел на поправку: за Детройт заступились Клинт Иствуд и Эминем, а хипстеры ринулись арендовать дешевую недвижимость и заниматься непонятно чем. Только дело пошло на лад, чиновники опубликовали доклад, где признали, что численность населения упала на четверть с 2000 года, а уровень насилия в пять раз больше, чем в среднем по Америке. И даже фонари не работают.

При колоссальном дефиците бюджета уберечь город от банкротства может лишь полная реорганизация профсоюзов, кредиторов и страховщиков облигаций. Правда, означать это будет сокращение пособий и пенсий. По мнению редактора Bloomberg, прежде всего городу придется позаботиться не о пенсионерах, а о тех, кто давал городу деньги в долг. Рик Снайдер, губернатор штата Мичиган, уже дал понять, что он поддержит план спасения города, только если интересы пенсионеров и обязательства по облигациям будут рассматриваться наравне, однако редакция издания с политиком не согласна. По оценке Bloomberg, выплата долга важнее пенсий и пособий. Одна из причин заключается в том, что эти инвесторы купили муниципальные облигации из расчета, что Детройт может привлечь неограниченные налоги, чтобы выполнить обязательства. Именно доверие инвесторов лежит в основе $ 3700000000000 муниципального долга. Если Детройт не выполнит обещанное, то создаст прецедент для других дотационных городов и убьет рынок муниципальных облигаций. Также редакция предлагает позаботиться о пенсионерах за счет налогоплательщиков всей страны. Дать людям надежду на спокойную старость было бы морально правильно, но этим людям сейчас лучше быть везучими, чем добрыми.

Проблемы Детройта, который сейчас особенно напоминает промышленные города России в начале девяностых годов, не мешают ему наступать на наши грабли и строить стадион за 650 миллионов долларов, что, конечно, напоминает пир во время чумы. Город переживает перестройку, а чрезвычайный менеджер Детройта на то и поставлен, чтобы выбрать лучший путь выхода из кризиса. Если у него получится, этот опыт будет бесценным для всего мира.

В конце – о развлечениях. Фильм "Одинокий рейнджер" с Джонни Деппом провалится в прокате, такой вывод делает издание Business insider. Можно, конечно, сказать, что зрители еще не видели новый фильм Гора Вербински, так что предсказывать провал рановато. Да и фильм-то, скорее всего, отличный, ведь его делает та же команда, которая ответственна за "Пиратов карибского моря", в нем есть Джонни Депп, а мы "выросли на фильмах про ковбоев", но статистика говорит об обратном.

Business insider утверждает, что зрители больше не хотят ходить на высокобюджетные вестерны в кинотеатр. Точнее, так: есть два типа вестернов. Первая категория - лауреаты "Оскара" и просто прекрасные фильмы "Танцующий с волками", "Джанго освобожденный" и "Железная хватка". Все эти картины объединяет то, что они больше суммы своих частей. Это, прежде всего, авторские фильмы важных режиссеров, а лишь затем – вестерны: люди идут на труд всей жизни Кевина Костнера, новый фильм Квентина Тарантино и живых классиков братьев Коэн. Все они сняты за небольшие по меркам киноиндустрии деньги и с лихвой окупили затраты.

Вестерны второго типа тоже хороши, но в прокате они провалились. Мультфильм "Ранго" все того же Гора Вербински заработал мало, а "Дикий дикий Запад" и "Ковбои против пришельцев" принесли одни убытки. Среди прочего, это связано с тем, что принадлежность к жанру "вестерн" – это их главная фишка. Но она миллионы в кинотеатр больше не ведет.

"Одинокий рейнджер" станет самым дорогим вестерном последних лет. На его съемки и продвижение уже потратили около 250 миллионов долларов. Если принимать прогноз Business insider всерьез, то очевидно, в какую из двух категорий попадет новый фильм.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы