Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.47 € 60.45
«Смена колес»: делаем то, во что верим

 Фото: Елена Поличук / А42.ru

«Смена колес»: делаем то, во что верим

Статьи | Понедельник, Июль 13, 2015 13:42

1 июля у «Ротари Клуба Кемерово» начался новый ротарианский год, а значит пришло время подведения итогов состоявшегося года добрых дел, «смены колес» - передачи полномочий от экс-президента новому лидеру, и пополнений в дружной семье «Ротари».

 Расширим круг наших возможностей

Не только финансы, но и авторитет в нужных кругах, узнаваемость, полезные деловые связи являются капиталом в бизнесе. И этот капитал наращивается значительней в кругу друзей по деловым интересам, сообществ себе равных. Стать «человеком из тусовки», заручиться поддержкой влиятельных людей, установить полезные контакты и заработать авторитет в бизнес-среде – ставки, которые делают начинающие представители бизнеса для развития собственного успеха, вступая в бизнес-сообщества. И нередко на основе полученных знакомств и связей у них возникает новый, более мощный бизнес. Но далеко не всякие объединения способны давать чувство локтя и осознание полезности деятельности каждого члена клуба, какие дает клуб «Ротари».

За 17 лет общественного служения «Ротари Клуб Кемерово» зарекомендовал себя как независимый институт собраний «вне политики и религии» либеральных и успешных предпринимателей, руководителей, интеллигенции, не объединенных для обогащения и пользования благами за счет друг друга, а единой целью созидания общечеловеческих ценностей. Согласно уставу, стать членом «Ротари-клуба» может любой человек, достигший определенного положения в обществе, желающий не только общаться в среде влиятельных представителей бизнеса, начинающих предпринимателей, деловых и культурных кругов, но и служить на благо простых судеб. Принадлежность к ротарианскому братству говорит о том, что можно иметь дело с порядочным и достойным человеком, который стремится не только преуспеть и быть среди «своих», но и быть полезным обществу – гарант выполнения кодекса чести в бизнесе и повседневной жизни.

Членство в «Ротари» и прилагающийся к нему клубный значок повышает статус новоиспеченного ротарианца в глазах лидеров общества, т.к. говорит о его профессиональных управленческих качествах, о способности улучшать окружающий мир благими делами и рублем и о стратегическом мышлении при формировании собственного завтра. Те, кто перешагнул высокую планку отбора и финансовых требований в отношении состоятельности членства «Ротари», заручился личной поддержкой других членов клуба, по праву может гордиться тем, что стал частью ротарианского братства. Важнее доброго имени и профессионализма здесь нет критерия сопричастности. Для Дмитрия Малинина, председателя коллегии адвокатов «ЮрПроект» и Андрея Титаева, основателя агенств интернет-маркетинга и программного обеспечения «Мейк» и « Ай Ти Финанс» этот «звездный» час настал. Еще до вступления в члены «Ротари» молодые предприниматели показали себя активными, деятельными, социально ориентированными, идущими единым курсом с клубом. В начале нового 2015-2016 ротарианского года, который отмечался местным сообществом в ресторане «Бочка на прудах», прошло их посвящение в круг доверия «Ротари».

Ротарианский дух на Плотниковских прудах

Неизменная городская резиденция кемеровского клуба «Ротари» ресторан «Бочка» любезно уступила на время «новогодних» ротарианских каникул свое эксклюзивное право для встреч и собраний ротарианцев своей летней живописной банкетной резиденции «Бочка на прудах» в Плотниково. Открытие летнего ресторана было приурочено к новогоднему ротарианскому празднованию и значимому событию в жизни клуба — инаугурации президента «Ротари Клуба Кемерово».

«Бочка на прудах» вызывала приятные эмоции, давала возможность почувствовать ценность момента здесь и сейчас. Быть счастливым оказалось проще, чем кажется — лето ощущалось на расстоянии вытянутой руки, восхищало и обнимало просторами окрестных лугов и полей. Хорошие новости, теплые разговоры с близкими по духу людьми, предвкушение нового и интересного, поздравления новобранцев, легкая музыка и угощения домашней кухни с подворья Александра Лобанова в авторском исполнении шеф-повара и с одноименной пивоварни — все говорило о том, что место создано для друзей, а новый ротарианский год окажется годом вдохновений.

В приятных мелочах крылась непринужденность праздника — садовая клубника от членов «Ротари Клуба Кемерово», букеты полевых цветов и цветочные венки на прекрасных леди от «Шелли Холл», ароматный чай от чайного салона «Бао Линь». Цветочными полянами длинных шифоновых платьев от Velicci расцветили вечеринку «Лето» модели Алеси Кадакиной. В радушной атмосфере «Бочки на прудах» не было и намека на что-то искусственное, глянцевое или же номенклатурное. Казалось, что гости, которым удалось побывать на праздновании нового ротарианского года, навсегда смогут расстаться со стереотипом «закрытого элитного клуба». А самими ротарианцами новый год будет восприниматься как год новых возможностей, новых идей, новых проектов и новых друзей.

«Ноша службы легка, когда поднимают ее многие»

Александра Лобанова без всякого чинопочитания можно приравнять к рангу «великого полководца» истории «Ротари Клуба Кемерово». Он был инициатором и неоднократным президентом клуба, масштаб его личности и высокий авторитет имеет большое влияние на жизнь сообщества. С каждым годом его правления у кемеровского клуба «Ротари» приумножались дела, клубные события, программы и акции, и с каждым годом росла его решимость вести путь организации долго, осознанно, старательно, целенаправленно для решения начатых стратегических социальных задач. Не удивительно, что президентские полномочия на 2015-2016 ротарианский год были в очередной раз доверены ему.

Собрание единомышленников и приуроченную к началу ротарианского года инаугурацию нового президента «Ротари Клуба Кемерово» Александр Лобанов начал с подведения итогов не только уходящего года, но и с обсуждения реализованных долгосрочных проектов внутриклубной деятельности. В повествовании он подчеркивал, что эта работа возможна при желании быть единым целым и индивидуально уникальным каждого из членов клуба «Ротари». Представляя очередной проект, он отмечал вклад активных, инициативных, интересующихся и сочувствующих ротарианцев в его реализацию, заряжая их на новые «подвиги» своей природной энергией, позитивом и оптимизмом.

На сегодня в кемеровском клубе «Ротари» 29 членов, проверенных по сократским принципам «на правду, доброту, честность и истину», и в целях развития сообщества в перспективе их число обещает возрасти до пятидесяти. Александр Лобанов отметил особыми словами благодарности тех, кто многие годы со дня основания клуба остается верен ему: Валентина Найданова, который в этом году стал губернатором округа 2225, Ларису Суханову, Олега Маликова, написавшего всероссийский гимн «Ротари», Александра Морозова и других. За активную работу и творческие инициативные проекты - городской реалити-квест «Автопрятки» и чемпионат по мини-футболу на кубок Ротари, которые помогли собрать денежные средства на строительство детской площадки для интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, президиум клуба поблагодарил их куратора, члена «Ротари клуба Кемерово» Дмитрия Ушакова.

Проект детских площадок для совместных игр детей с особенностями здоровья, преимущественно с нарушениями опорно-двигательного аппарата, со сверстниками, имеющими полноценную двигательную активность, «Ротари Клуб Кемерово» планирует реализовать, в том числе, с привлечением средств всемирного фонда «Ротари Интернешнлс». Дмитрий Ушаков, курирующий этот уникальный проект, поделился с «Капиталом», что клуб участвует в глобальном гранте и рассчитывает с помощью привлеченных средств построить до 10 детских площадок. К слову, в Новосибирске уже реализован проект «Ротари Парк», в который внесли вклад свыше 400 имен. Меценаты, благотворители, бизнесмены, активные и неравнодушные граждане создали в городском пространстве место, где могут проводить досуг, реабилитацию и социализацию через общение со сверстниками дети, имеющие ограничения в физических возможностях.

Александр Лобанов не мог обойти вниманием шефство кемеровского клуба «Ротари» над детским домом «Мечта» в с. Окунево Промышленновского района. С первого дня основания «Ротари» детский дом получает внимание и поддержку всех членов клуба. Эта помощь сопоставима с федеральным финансированием: за 17 лет в поддержку воспитанников детского дома вложили свыше 6 млн рублей. Каждый из присутствующих, отметил Александр Лобанов, привозит детям игрушки к их дню рождения - то, что пожелает сам ребенок, радует своим вниманием и человеческим теплом. Традиционная поддержка переросла в крепкую дружбу, приезда ротарианцев с нетерпением ждут и готовятся встретить ответными подарками, угощениями за общим столом, праздничными программами. «Детям, которым было по 15-16 лет в то время, когда мы начинали, сейчас по 32-33 года. Они выросли, но приезжают в детский дом и с благодарностью вспоминают, как принимали подарки из наших рук. На глазах ротарианцев дети вырастают, выходят из детского дома, скучают. А при встрече обнимают и радуются нам со слезами. Эти эмоции служат нам доброй верой, что мы на правильном пути», - рассказывает основатель кемеровского клуба «Ротари».

В этом году ротаританцы взяли дополнительное шефство над тремя ребятами, которые выпустились из детского дома «Мечта» в большой мир, помогая им в адаптации. «Мы понимаем, как важно иметь поддержку, когда ты остался один на один с этим «прекрасным и яростным миром». Сейчас у них есть телефон Галины Лобановой, - с улыбкой добавляет Александр Петрович. - И даже если у них порвались тапочки, им есть куда позвонить». Дмитрий Пачковский помог отремонтировать комнаты общежития, в котором проживают ребята, и все члены клуба стараются по мере необходимости поддержать выпускников.

Продолжается сотрудничество «Ротари Клуба Кемерово» с детским хирургическим отделением Кардиоцентра. Под кураторством Ларисы Сухановой была обустроена «ротарианская» палата для детей, проходящих лечение и реабилитацию в послеоперационный период. Стены и атмосфера этой палаты способствуют скорейшему выздоровлению маленьких пациентов клиники, т.к. их окружают жизнерадостные цвета, уют и коллективное творческое панно Ларисы и ее дочери Инны. Вместе они продолжают радовать детей творческими уроками и мастер-классами. Совместно с фондом «Детское сердце» «Ротари клубу Кемерово» удалось собрать 1 млн рублей на творческом вечере Евгения Гришковца для лечения трех детей с пороками сердца из поселков Яя, Промышленной и Беловского района. «Ротарианцев, подарившим детям вторую жизнь, будут вспоминать добрыми словами. Когда вручали сертификаты родителям, не имеющим самостоятельной возможности оплатить дорогостоящую медицинскую операцию, были слезы радости и надежда, - рассказывает президент клуба Александр Лобанов. - Мы сопереживаем и получаем огромное удовольствие от осознания, что помогли ритмично биться трем детским сердцам».

Одна из целевых международных программ «Ротари» - программа школьного обмена, согласно которой старшеклассник в возрасте 16-17 лет на год вверяется трем ротаринским семьям за рубежом. Кандидат честно и прозрачно отбирается на конкурсной основе, которую инициирует местный клуб «Ротари». В этом году участницей программы стала Карина Команденко, она будет проживать в трех ротарианских семьях в Бельгии. Содержание и стипендию девушки оплачивает принимающая сторона. В свою очередь, в Кемерове ждут участницу программы из Германии. Как правило, практика такого обмена несет в себе огромный положительный эффект, начиная от возможности ближе познакомиться с менталитетом и языком той страны, которая выбрана кандидатом, до определения будущей профессиональной принадлежности выпускника.

Обмен опытом для ротарианских клубов является основополагающей ценностью и для самих членов сообщества. Куда бы не отправлялся ротарианец, он сам становится частью большой семьи «Ротари». Это как социальная сеть для бизнесменов, где ты - «свой» среди «своих», где тебе всегда будут рады.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы