Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.40 € 63.28

Рейтинг Кремля – 51%, администрации Кузбасса – 90%

Статьи | Вторник, Июль 02, 2013 11:31

Разумеется, это не доверие избирателей, а рейтинг зданий по версии приложения Pin Rate

Выглядит это так: система просит вас указать адрес дома, потом недолго думает и оценивает инфраструктуру вокруг. Учитывает доступность больниц, магазинов, театров, кино и другого. В социальных сетях не утихает волна измерений разных зданий в России, люди делятся результатами замеров. Приложение запустилось одновременно для всех городов страны.

С точки зрения бизнеса, важно, что это стартап внутри большой компании. Такой способ делать интересные вещи в нашей действительности – проект сделан в Новосибирске – выглядит реалистичнее, чем честный стартап одиночек. Во-первых, корпорация уже собрала под своим крылом сливки рынка кадров, во-вторых, создателям нет нужды начинать жизнь с нуля, они просто пробуют новое, не увольняясь, а в-третьих, инвестора искать не надо.

Что касается приложения, то разобраться в нем очень просто. Это как инфографика, но она получается сама по запросу пользователя: просто смотришь две минуты на простую картинку и с интересом узнаешь о жизни вокруг.

Pin Rate как хорошая песочница, позволяет играть в себя так, как вам хочется: можно сравнить, насколько адекватны цены на съемное жилье в тех или иных районах; выяснить, какие городах удобнее в среднем; что лучше: съемная ночлежка времен вашего студенчества или квартира в новостройке, за которую выплачиваете ипотеку сейчас. Ничего этого нет в заготовках, но найти ответы на вопросы можно за несколько минут.

Например, ставим эксперимент: нужно найти место для небольшого офиса в центре Кемерова. За отправную точку берем театры, они почти все находятся в доступных пешком местах. Театр драмы имени Луначарского: инфраструктура хороша на 90%, система дает комментарий "Дайте две". Заслуги самого театра в этом нет, просто вокруг десятки банкоматов и кофеен. Результат Театра для детей и молодежи меньше – 73%, а Музыкальный театр Кузбасса имени Боброва заслужил 86%. Оценка, как видите, разная, хотя все три здания находятся в центре. К слову, одно из ожидаемо худших для жизни мест в Кемерове – это городское кладбище на Баумана. Получает 3% и рейтинг "На дне". Не сочтите кощунством, просто ради чистоты эксперимента нужно было найти, где же в Кемерове плохая инфраструктура, а то центр – слишком уж райское местечко по версии Pin Rate. 

Чтобы понять, как рождаются такие приложения, "Капитал" связался с менеджером проекта Сергеем Коломенкиным:

– Как это работает?

– Мы рассчитываем рейтинг на основании развитости инфраструктуры возле здания. Всего более 20 параметров. Данные берем из 2ГИС, используя справочное API. Понятно, что некоторые объекты имеют большее влияние, а некоторые – меньшее. Примером может служить наличие детского сада и продуктового магазина в шаговой доступности и, допустим, кинотеатра и молла. Все из этого важно, но у каждого свое влияние. Транспорт и удаленность от центра города пока не учитываем. Но уже сейчас можно сказать, что в большинстве случаев, развитая инфраструктура косвенно учитывает эти параметры. Кроме этого, мы не учитываем состояние дома и локальных параметров, вроде завода или озера. Именно поэтому и говорим, что мы далеко не экспертный рейтинг, а неофициальный.

– Проект разработан на "хакатоне". Что это такое?

– Принцип хакатона очень прост. Собираются сотрудники из разных отделов и делают разные интересные проекты. Причем, не обязательно, что эти проекты должны быть связаны с основным направлением компании, а сотрудники занимаются тем, чем занимаются в рабочее время. В каком-то смысле, Pin Rate таковым и являлся – проект где-то рядом с 2ГИС, но не 2ГИС, а сотрудники брали на себя смежные задачи.

Проходит все с пятницы по воскресение в главном офисе 2ГИС в Новосибирске. Компания не только "выключает" участников из бизнес-процессов, но и предоставляет всю инфраструктуру и решает бытовые мелочи: питание, соки, доставка домой.

Конечно, часть решений с проектов Хакатона могут быть использованы в основных продуктах компании.

– Команда, сделавшая Pin Rate, занимается сейчас только им или продолжает работать над картами?

– В понедельник – у кого остались силы – или вторник сотрудники вернулись к основным обязанностям и продолжают делать, пожалуй, самые лучшие справочники в мире :)

– Какой рейтинг у ваших домов?

– Самый низкий – 23%, самый высокий – 87%.

– Почему хрущевка, окруженная старой инфраструктурой, может иметь рейтинг выше, чем новостройка с современными кафе и магазинами?

– Потому как не "кафе и магазинами" едиными жив человек. Еще есть детские сады, торговые центры, аптеки и тому подобное.

– Есть ли отзывы риелторов?

– Да, отзывы были. В основном положительные или с пожеланиями по улучшению.

– В каком городе средний рейтинг дома выше?

– Даже не думали про это, если честно :) Все считается в режиме реального времени, поэтому у нас нет готовой информации.

– Что такое "магия" в ваших описаниях работы Pin Rate?

– Самая обычная магия. Немного дорожной пыли, немного болотной тины.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы