Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.42 € 61.86
«Золотой час» плюс десять минут

 Фото автора / А42.ru

«Золотой час» плюс десять минут

Статьи | Среда, Июнь 17, 2015 11:01

На прошедшем в Москве международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2015» высокий интерес представителей министерств и ведомств, специалистов горнодобывающих предприятий вызвал самоспасатель ШСС-Горняк2. Почему инновационное горноспасательное оборудование представляла кемеровская компания, а не сам производитель, и в чем его уникальность, «Капиталу» рассказал директор по развитию ТД «Спасатель» Евгений Гребенщиков.

Серийный выпуск самоспасателя ШСС-Горняк2 заводом «Озон» налажен совсем недавно. Международный салон «Комплексная безопасность-2015», по сути, стал первой площадкой, на которой горноспасательная разработка нового поколения была масштабно представлена широкой аудитории. И то, как она была принята экспертным сообществом ведущих разработчиков средств спасения, а также оценки, полученные продукцией со стороны специалистов служб спасения и промышленной безопасности, говорят о том, что это действительно прорывное «ноу-хау» в линейке современного горноспасательного оборудования.

Главным и неоспоримым преимуществом разработки Гайского завода горноспасательного оборудования — ШСС-Горняк2, со слов представителя официального дилера, является время его защитного действия. В отличие от других аналогов время спасения увеличивается на 10 минут, фактически, чтобы выбраться из зоны подземной аварии у человека есть 70 минут. Получается, что представленный ТД «Спасатель» аппарат повышает шансы на спасение в аварийной ситуации под землей на целых 15 процентов.

Всем известно правило «золотого часа», когда шансы спасти жизнь пострадавшему в ДТП существенно снижаются, если помощь не оказана в первые 60 минут после аварии. В нашем случае, мы говорим об обратной ситуации, когда каждая дополнительная минута жизни при возникновении чрезвычайной ситуации под землей многократно повышает вероятность успешного результата при проведении спасательной операции. Здесь речь идет уже не о «золотом часе», а о том, что каждая минута на вес золота, — объяснил «Капиталу» Евгений Гребенщиков.

Помимо этого, самоспасатель ШСС-Горняк2 обладает такими преимущественными характеристиками, как индикатор герметичности и светоотражающая пиктограмма с указанием порядка включения в самоспасатель. Назначенный срок его хранения составляет 7 лет, что на 1,5 года больше сроков хранения разработок конкурентов. Нельзя не сказать еще об одной его особенности — для самоспасателя был специально разработан поясной ремень, эргономично фиксирующий ШСС — Горняк2 на поясе. Как пояснил Евгений, в проекте создания поясного ремня были задействованы самые передовые научно-исследовательские разработки. Удерживается самоспасатель на поясной системе плечевым ремнем. Корреспондент «Капитала» опробовал его на себе лично, — вся поясная система эргономична и комфортна. Конструкция ремня позволяет в случае нештатной ситуации буквально в два движения разместить перед собой самоспасатель на необходимой высоте и оперативно включиться в него, что значительно экономит время. Поясная система изготовлена из плотного брезента, но как пояснил представитель, может быть и из натуральной кожи. Все металлические части ремня антистатичны, чтобы исключить возможность возгорания метана от искры.

Все эти характеристики свидетельствуют о том, что представляемый кемеровским торговым домом «Спасатель» ШСС-Горняк2 является высокотехнологичным и уникальным на сегодняшний день горноспасательным оборудованием, который может быть применим при авариях в шахтах, в непригодной для дыхания среде вследствие пожара, взрыва, внезапного выброса газа и угольной пыли.

Кузбасские горнодобывающие и угольные компании наверняка интересуются новыми средствами спасения и промышленной безопасности, и в целях дополнительной оптимизации стараются устанавливать связи напрямую с производителями. Логично возникает вопрос, почему на выставках, подобных международному салону средств обеспечения безопасности в Москве, инновационные продукты по большей части позиционируют компании-партнеры, которые представляют интересы производителей:

Мы не просто продаем продукт, в частности торговый дом «Спасатель» выступает как управляющая компания для заводов-производителей. Мы полноценно обеспечиваем такие функции, как маркетинг и продвижение продукции, реклама, логистика поставок и расширение рынков сбыта, анализ рынка, прогнозы его развития и многие другие. Тем самым, позволяя предприятиям сконцентрироваться непосредственно на производстве, на НИОКР, на развитии своего инженерно-технического потенциала. Каждый занимается своим делом. И результаты подобного многолетнего сотрудничества наших клиентов вполне удовлетворяют. Главный же итог — доверие партнеров и спасенные человеческие жизни.

 ООО ТД «Спасатель» является дилером известных заводов производителей: ПАО «ДЗГА» (Донецк, Украина), ОАО «Корпорация «Росхимзащита» (Тамбов, Россия), ООО ГЗ ГСО «Озон» (Гай, Россия) и предлагает высококачественное горноспасательное оборудование для специалистов различных отраслей промышленности — горнодобывающей, химической, металлургической.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы