Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.60 € 63.23
«У нас хотя и не Париж, но милости просим!»

 Фото: Дарья Верзилова / А42.ru

«У нас хотя и не Париж, но милости просим!»

Статьи | Понедельник, Июнь 15, 2015 14:28

Самое время вспомнить цитату великого комбинатора из дилогии Ильфа и Петрова: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся». До круглой даты с двумя нолями у Кемерова горизонт планирования – 3 года. Празднование юбилея столицы Кузбасса - испытание серьезное, учитывая, что своего опыта проведения подобных мероприятий у нас нет, значительных бюджетных вливаний в возможность улучшить имидж территории не предвидится. А значит, каждый активный кемеровчанин получает шанс «командовать парадом».

«Каким должно быть празднование 100-летнего юбилея Кемерова?», с этим вопросом к гражданской общественности обратились депутаты кемеровского горсовета, предложив свою площадку для проведения круглого стола. Официально дискурс был призван подыскать интересные проекты, идеи и предложения, связанные с юбилеем города, а заодно и отладить механизмы согласования интересов общественности и власти. Неофициальная же миссия обозначилась общественностью в кулуарах администрации: «Обнюхаться пришли». «Запахи» в атмосфере круглого стола витали интересные.      

Возможно, малый зал ГСНД едва бы уместил всех желающих, но в кругу журналистов, интернет-блогеров и представителей общественных организаций явно не досчитались представителей бизнес-сообщества. Равно как и экспертов, представителей деловых и научных кругов. Впрочем, формат подобных встреч, где могут «обнюхаться» большее число активных, заинтересованных граждан Кемерова с широким кругом интересов, способных включиться в процесс подготовки юбилея, и впредь будет поддерживаться Кемеровским городским Советом народных депутатов. Пока же у организаторов дискурса наметилась следующая тенденция в проведении открытых переговоров - встречи проводить не раз в квартал, а по мере необходимости проработки конкретных направлений.  Вектор же желаний и идей, общественных мнений и социальных интересов, существующих в различных жизненных сферах должны доносить гетерогенные, матричные группы, способные, в том числе, участвовать в проектной работе.  

Председатель кемеровского горсовета Григорий Вержицкий выступил с предложением обсудить имеющую нормативный характер концепцию празднования 100-летия города Кемерово. Как пояснил замглавы города по социальным вопросам Иван Попов, план мероприятий, несмотря на то, что он утвержден  постановлением администрации в апреле 2015 года, является открытым.  «Мы  продолжаем работать со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы его дополнять. Документ привязан к бюджету, поэтому мы исходили из реалий бюджета, принятого на 2015-2018 гг. Здесь пока не учтены общественные инициативы и финансовые возможности создаваемого фонда, посвященного 100-летию города Кемерово».

Николай Сенчуров, заместитель председателя ГСНД:

— 100-летие города — уникальное событие. Поэтому существует большая свобода для маневра, привлечения к этому процессу еще и инициативы общественности. Есть некие потенции, высказанные через соцсети и на собраниях, которые проходили в администрации. Они говорят нам о том, что существует объемный массив общественных инициатив, которые требуют своего высказывания и практического воплощения. Как их совместить с принятой плановой концепцией? Как это должно идти: параллельно, совместно? Какое финансирование? Кто и что будет делать? Разговор по этому поводу мы начинаем только сегодня. Есть интересные, креативные идеи, предложения, несущие в себе некий эмоциональный заряд, объединяющий наше городское сообщество, то, чего нет в концепции и плане мероприятий — все это может быть высказано на данной стартовой площадке.

«Бензин ваш — идеи наши»

То, что власть готова нас всех, по крайней мере, выслушать, уже считается хорошим тоном, ну а то, что она дает возможность влиять на процессы согласования цивилизованным способом, вызывает кредит доверия. Встреча с депутатами показала: нам действительно есть о чем поговорить. Конечно, для большего полета фантазий, общественность бы воодушевила осознание того, что федеральные деньги на празднование столетия все же есть. Но г-н Попов развеял иллюзии: «На 2015 год мы имеем ответ по федеральному бюджету отрицательный. Федеральный бюджет не предусматривает расходов на празднование юбилейных дат в Кузбассе. Также в нем есть формулировка о том, что решение о федеральной поддержке празднований юбилеев городов, будет рассматриваться в следующем годовом периоде. Возможно, решение будет изменено, но пока мы исходим из того, что есть».

Как говорил Остап Бендер: «Финансовая пропасть — самая глубокая из пропастей, в нее можно падать всю жизнь!». Но он же и обнадеживал: «Жизнь, господа присяжные заседатели, — это сложная штука, но господа присяжные заседатели, это штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть».

Одним из ключей к нашему «ящику», по мнению депутатов, может стать Фонд 100-летия Кемерова. «Мы были поражены, когда наш Фонд Победы собрал такие большие средства — 23 миллиона рублей. В Новокузнецке — 5 миллионов. На эти деньги мы смогли помочь ветеранам, отреставрировали памятники. Такие формы надо искать», — развил мысль г-н Вержицкий. В концепции празднования столетия города сказано, что фонд будет создан для сбора добровольных средств инвесторов, взносов и поступлений от благотворительных и иных организаций. «Кто и как ими будет распоряжаться?», поступил логичный вопрос от профессора кафедры политических наук КемГУ Александра Коновалова. «В данном случае, мы понимаем, что должна быть проведена серьезная работа с общественным мнением для определения приоритетов, на какие целевые проекты будут расходоваться эти средства. Сбор, распределение и расходование средств должны осуществляться на принципах транспарентности», — эти пояснения профессор посчитал важными, чтобы включить их в концепцию.

Еще один финансовый ключ к «ящику» — бизнес, который возьмет на себя заботу по формированию позитивного образа города. Ведь пути эффективного использования имеющихся экономических ресурсов в интересах территориальных образований достигаются за счет интеграции с заинтересованными группами, бизнес-структурами, которые понимают, что коммерческая составляющая их деятельности зависит, в том числе, и от привлекательности территории, на которой они работают. Бизнесу остается «приучаться к мысли, что ему придется отдать деньги», но вот подавить в нем «реакционные собственнические инстинкты» можно лишь задумавшись о глобальных вещах. Налицо стагнация с точки зрения вливаний внебеджетных средств — в очередь региональные компании и инвесторы не становятся, чтобы изменить образ города «с трубами, глазами и хвостами». При этом власти считают, что бизнес в Сибири сподвигнуть на счастье созидания можно и блестящими брелоками.

«Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства»

Как отметил замглавы города по социальным вопросам Иван Попов, основная идея концепции такова: «Город Кемерово — столица Кузбасса, город новых возможностей, удобный для жизни, современный, экономичный». Соответствуем ли мы этой концепции, о которой заявляем как город? Депутаты посоветовали каждому кемеровчанину примерить эту «рубаху» на себя, чтобы понять к лицу ли ему этот образ.

Если «на соседних вешалках» у других регионов полно таких «рубах», то нужно выделяться преимуществами. На сегодня — не в простых экономических условиях. Председатель ГСНД Григорий Вержицкий пояснил, что в плане мероприятий к юбилею нет пунктов, связанных с социально-экономическим развитием города. Но в целевых установках мы все же должны ориентироваться на масштаб страны: «Если фестивали, то уровня российского, соревнования — уровня российского, открытие памятников и объектов культуры — уровня российского». И с этими установками не поспоришь, ведь в глазах Москвы выигрышно смотрятся регионы, умеющие себя позиционировать на федеральном уровне.

Наиболее логичным путем поиска решений в сфере позиционирования для городских властей могло бы стать взаимодействие с местным бизнесом. У бизнеса должны быть рациональные стимулы инвестировать в празднование юбилея не как в праздник как таковой, когда деньги уходят в песок, а в реальную возможность улучшить привлекательность своей территории. Тогда предпринимателям будет приятней здесь жить и вкладывать деньги, что привлечет внимание и других инвесторов. Николай Сенчуров, зампредседателя ГСНД поддержал мысль общественников о том, что необходимо сообща подходить к решению имиджевых проблем города: «Может быть, я провокационно выскажусь, но возможно нет никакого смысла обсуждать концепцию и план мероприятий к юбилею города, пока мы сами не поймем кто мы такие и какой у нас сейчас город. Город химиков, угольщиков, а может быть, купцов? У нас нет самоидентификации. Если мы все попытаемся ответить на этот вопрос, может быть, испытаем некий катарсис, и все пойдет по-другому. 100-летие я воспринимаю как некий шанс, чтобы образ города создать или воссоздать. Это возможность для поиска образов и смыслов для города, для маркетинга города и региона».

Менять жизнь к лучшему общественники предложили с создания комитета гражданских инициатив «Территория развития», где бы аккумулировались идеи, предложения заинтересованных, активных жителей города, осуществлялся поиск путей их решения и реализации; с привлечения агенства регионального маркетинга «Центр маркетинга региона — Кузбасс» и кафедры маркетинга КемГУ к разработке бренда региональной столицы и инструментов его продвижения; с информационно-аналитического центра, который бы вел систему мониторинга, осуществлял сопровождение выработки управленческих решений, отслеживал изменения социальных ощущений; пресс-центра, ответственного за организацию эффективных коммуникаций между участниками процесса и формирование общественного мнения.

Впрочем, г-н Вержицкий посчитал, что эффективней эти задачи и полномочия делегировать тем структурам и должностным лицам, которые уже есть при администрации. Насколько эффективно, покажет опыт, но очевидно, что «в люстру стрелять» после никто не будет.

«Командовать парадом буду я!»

Главный вопрос, который стоял на повестке встречи — это переформатирование праздника. «Важно добиться того, чтобы люди воспринимали юбилей города не как развлечение, а как вовлеченность в процесс», — подчеркнули организаторы круглого стола. «На этом пути не должно быть формализации и бюрократичности. Только при естественном обмене информацией и свободном общении можно добиться каких-либо улучшений», — высказался Евгений Усольцев, ведущий группу на Fb"100-летний юбилей Кемерова«. С такой позицией согласился Евгений Иванов, начальник службы радиовещания ГТРК «Кузбасс»: «У нас должен появиться единый информационный ресурс к 100-летнему юбилею „Кемерово-100“, где аккумулировалась бы историческая информация о городе и люди могли бы общаться между собой на тему гражданских инициатив, чтобы чье-то мнение не осталось за бортом».

Историк, профессор Коновалов напомнил, что юбилей — это, прежде всего, повод помнить о нашем историческом прошлом, реверсировать тот опыт, который мы имели. «Нам не хватает не только академического изложения истории города, на что требуется временной интервал и средства, но и городской энциклопедии. В числе городов СФО мы практически единственный город, который ее не имеет. Если будет заинтересованность властей, научные круги, библиотеки, музеи города помогут собрать необходимый материал и подготовить хороший сборник. Вполне возможен вариант создания электронной энциклопедии. Часто говорят, когда выходит какой-нибудь справочник — кто его будет читать? Справочники не читают, ими пользуются. И это важный источник информации, который подведет, в том числе, итоги развития Кемерова, обозначит персоналии».

Серьезно осмыслить исторический опыт и проделать академическую, исследовательскую работу Александр Коновалов призвал и в заявленных в плане изданиях: «Кемерово. История города», «Кемерово. Век искусства», «Кемерово. Век литературы». «Меня беспокоит концепция этих изданий, не будут ли это парадные альбомы с пафосными названиями? Не ясно кто будет делать? Я поинтересовался у нашего самого авторитетного кемерововеда, профессора Игоря Ускова, знает ли он об этом проекте. Самый авторитетный историк Кузбасса ответил — нет, я впервые слышу».

Известный кузбасский интернет-блогер Максим Шипачев поделился идеей как побудить кемеровчан к изучению истории своего города посредством посещения памятных мест и городских достопримечательностей и поддержать социально-культурные объекты города. Его проект «Паспорт кемеровчанина» заключается в том, что в преддверие празднования юбилея города его жители могут получить книжицу с 24 страницами, внешне напоминающую обычный российский паспорт. На каждой страничке этого паспорта будет представлена какая-то достопримечательность или памятное место г. Кемерово, по посещении которого кемеровчанин получает уникальный штамп. Получить «визу кемеровчанина» можно будет после сбора всех 24 штампов. Проект хорош тем, что он оффлайновый и принесет пользу городскому бюджету.

Поддержать музеи готов и Владимир Куклин, занимающийся реконструкцией исторических событий. Свои коллекции для экспозиций областного краеведческого музея он предоставляет регулярно и далее планирует участвовать в плане выставок к 100-летию Кемерова. Его идея провести реконструкцию митинга, когда село Щеглово обозначило себя как Щегловск, многим на встрече показалась интересной.

Был разговор и касаемо памятников муниципального значения, фасадов зданий областного центра. «Большую часть своей жизни я прожил в центре города и наблюдаю его ежегодное ветшание со стороны дворов. Недавно я смотрел книгу о блокадном Ленинграде, городские постройки в 1944 году выглядели лучше, чем сегодня в центре Кемерова», — отметил историк Александр Коновалов. Чтобы не быть голословным, он продемонстрировал фотографию обветшалого фасада дома на Советском проспекте — памятника муниципального значения, эклектично сочетающегося с пластиковым новоделом. «Собственники и арендаторы должны нести ответственность за сохранение нашего архитектурного наследия».

О возможностях сохранения архитектурных сооружений, имеющих историческую ценность для города, говорил и Евгений Иванов: «Знаменитые строения, которые построил голландский архитектор Йохан Ван Лохем и наследие АИКа находятся сейчас в плачевном состоянии. Будучи в Голландии, мы общались с фондом, который занимается, в том числе, и архитектурными объектами ван Лохема. У голландской стороны есть интерес к тому, чтобы эти объекты восстановить. В Голландии существуют практики, когда инвестор впоследствии реставрации или реконструкции может здание использовать. При этом, создаются не музеи — там живут люди, работают, открываются пивоварни и рестораны. Главное, сохранить то, что есть».

 «У нас тут не Голландия. Каковы наши правовые возможности? — прокомментировал Вержицкий. — Учитывая историческую значимость этих строений, есть жесткие требования по реставрации и восстановлению. И стоимость идет в сотни миллионов рублей. Для бюджета это непосильная задача. Мы пытаемся нивелировать факторы, разрушающие эти здания. Но с поиском инвестора вопрос остается открытым».

Как усилить инвестиционное влечение, как монетизировать идеи, как сохранить и позиционировать то, что есть, как создавать то, что работало бы на наше будущее — эти и многие другие вопросы депутатам, представителям бизнеса, экспертам и ученым, общественным деятелям и активным гражданам Кемерова предстоит решать уже в самой краткосрочной перспективе.

Читай также:

Комментарии

# Голос из толпы // 15 Июнь 2015 18:06

No Avatar
Тон подготовки к празднованию задан верный, в духе произведения Ильфа и Петрова: аферисты всех мастей в гости будут к нам...
 

Правила комментирования

советы