Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 56.75 € 63.66
Виновен, приговорен за ссылку

Фото: Шамиль Ахметзянов / "Капитал"

Виновен, приговорен за ссылку

Статьи | Вторник, Июнь 25, 2013 15:38

Госдума приняла закон о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях в пятницу, 21 июня. Игроки информационного рынка отмечают, что "антипиратский" закон ставит под угрозу существование любого российского сайта. 

Если Совет федерации и президент одобрят новую норму как есть, то под ударом окажется любой, кто разместит ссылку на фильм или телесериал. В сегодняшней России, где торрент-трекеры – это единственная возможность смотреть множество иностранных сериалов, а ссылки на нелегальное видео содержат даже самые крупные сайты Рунета, встревожены не только профессионалы интернет-отрасли, но и миллионы посетителей сайтов.

1 августа, когда законопроект №292521-6 вступит в силу, может стать или днем начала государственной борьбы с пиратами, или с интернетом вообще. Ранее блокирование пиратского контента воспринималось как вынужденная данность: на торрент-трекерах появлялись пиратские копии фильмов и игр, но затем раздачи закрывались по первому требованию правообладателя. Теперь же появились юридические основания для закрытия подобных ресурсов.

Обсуждавшийся еще в 2012 году законопроект министерства культуры правительство отправило на доработку – об этом стало известно в апреле 2013 года. Согласно документу Минкульта, ответственность за распространение пиратского контента должны нести все: пользователи, хозяева сайтов и провайдеры. "Доработка" – это очень растяжимое понятие, когда речь идет о подготовке законопроекта, скорее спорную инициативу положили на полку до появления надобности. Почти через месяц, в мае этого года, президент Владимир Путин на встрече с работниками культуры напомнил министру культуры Владимиру Мединскому, что с законом надо ускориться. Вскоре в Сети утек проект, согласно которому сайты за грубые нарушения следовало закрывать, либо, за небольшие проступки, подвергать миллионным штрафам.

С точки зрения управляющего партнера юридической фирмы "Ветров и партнеры" Виталия Ветрова, который оценил юридические изменения по просьбе нашего издания, закон ударит, прежде всего, по провайдерам и торрент-сетям. По мнению Ветрова, законопроект закрепляет сложившийся подход в разрешении споров об интеллектуальных правах в Сети: "Наличие вины по-прежнему будет являться необходимым условием для привлечения к ответственности. Но ответчикам придется доказывать, что вины нет: например, ответчик предпринял все зависящие меры по предупреждению нарушения, сотрудничал с правообладателем при обращении во внесудебном порядке или не знал характер распространяемой информации – тогда ответчиков не привлекут к ответственности", – подобный подход и так прослеживался в практике арбитражных судов последние годы.

Первой в поддержку своей отрасли выступили интернет-компании, отслеживавшие ситуацию загодя. "Законопроект направлен против логики функционирования интернета... Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом – это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария", – отметил представитель "Яндекса" в блоге компании. "Яндекс" - не единственная корпорация, выразившая недовольство сужением свободы в Сети. Как и в случае с американским законом SOPA, протест выразил ряд международных компаний, таких как Google. Недовольство жесткостью закона в прессе высказали и местные гиганты: Mail.Ru Group, НП "Викимедиа РУ" и "Рамблер". Поисковики даже подготовили свои поправки к закону, но мнение интернет-компаний законодатель проигнорировал и взамен ограничил применение нормы одним лишь кино и сериалами. Как наказывать за воровство книг, музыки и другой интеллектуальной собственности – укажет новый закон.

Рассмотрение дел о нелегальном распространения фильмов в интернете станет сложностью для всех провинциальных сайтов. Все споры, касающиеся подобных дел, перенесли в Московский городской суд. "Определение столичного суда в качестве единственного органа рассмотрения вышеуказанных дел неприятно поразило. Удаленность увеличит временные и материальные затраты при любых контактах с судом", – юрист Виталий Ветров опасается, что из-за загруженности Мосгорсуда сроки рассмотрения заявлений будут велики.

Считать ли человека, делившегося ссылкой на выложенный кем-то нелегальный контент, виновным – вот один из главных вопросов, решенных в мировой практике, но проигнорированных депутатами Госдумы. Например, в США есть отдельный закон, который защищает провайдеров и владельцев сайтов от действий пользователей, эта норма называется DMCA. В России же, пользователь окажется потенциальным соучастником пиратов. В таком же положении – поисковик: вы написали название фильма в поиск, а Google автоматически выдал ссылку на файл? Тогда Google – это "информационный посредник". Ранее поисковые сервисы предлагали снять с них ответственность за выдачу ссылок на пиратский контент по запросу пользователя, но поправку не приняли. Термин вскоре появится в Гражданском кодексе, но кто это в действительности такой: честный пользователь, давший ссылку, поисковик, ее не утаивший, или еще кто-либо – пока не ясно.

Неточность понятия "информационный посредник" прокомментировал интернет-предприниматель Максим Колпаков: "Как и любой непродуманный закон, он делает всех виновными, а применять норму будут только к неугодным. Причем, наказать можно ни за что. Законопроект не согласуется с принципом презумпции невиновности: теперь, если я размещаю ссылку, то должен проверить, содержит ли она нелегальный контент. Меня считают пособником, хотя намерения мои были добросовестны"

Публичная критика законопроекта по примеру "Яндекса", считает Колпаков, может принести пользу: "Если долго "долбить", то можно отстоять поправки. Есть еще месяц, чтобы пробить стену тупости законодателя".

По мнению руководителя сибирского клуба ИТ-директоров Максима Учватова, расплывчатые формулировки закона развязывают государству руки. Впредь власти смогут диктовать применение "антипиратского" закона, так, как им удобно: "Естественно, что это вызывает недовольство ИТ-компаний. Если государство не создаст прозрачного механизма регулирования, то Сеть все равно найдет, как обходить запреты".

Возможно, что русские сайты уйдут за границу, а люди начнут использовать зарубежные прокси-сервера, – так традиционно обходят запреты в странах, ограничивающих свободу в интернете. Сетевое сообщество адаптируется, и тогда, по оценкам экспертов, государство окончательно потеряет контроль над тем, что пока оно может хоть сколько-нибудь контролировать.

В комментариях поста в блоге "Яндекса", пользователи вспомнили любительскую компьютерную сеть FidoNet начала девяностых годов, дескать, привычный интернет – это не единственный способ связи компьютеров. На вопрос корреспондента "Капитала", есть ли вероятность, что пиратский сектор Рунета перейдет на другие протоколы связи, Максим Учватов, бывший пользователь "Фидо", ответил сомнением. По его словам, устаревшие протоколы и сети не смогут работать на современных скоростях и не поддерживают возможности международного общения: "Я не вижу смыса возвращаться к старому. Даже если закроют все торренты, то появится новая технология на базе существующих каналов связи. Закрыть интернет на границе России – невозможно". Даже в случае ввода российского аналога "великого китайского файервола", технически грамотные пользователи найдут, как получить доступ к закрытым от граждан страницам.

Интернет-сайты группы Look At Me выразили протест против "антипиратского" закона и временно закрылись 24 июня. Выглядело это примерно так. По данным на момент подготовки статьи, акцию протеста увидели пятьдесят тысяч пользователей. Генеральный директор Look At Media Алексей Аметов, комментируя протестную акцию, зяавил: "Есть шанс, что Совет Федерации или президент отправят закон на доработку. В случае если этот закон начнут обсуждать, помочь готовы не только мы, но и намного более крупные игроки рынка".

Напомним, ранее мировой протест против аналогичного американского закона SOPA привел к тому, что инициативу, выгодную и необходимую местным издателям видеоигр и кинопрокатчикам, отменили.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы