Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.18 € 63.22
«Банкротство – это не пышные похороны, а новые возможности»

 Фото: Анастасия Антонович / А42.ru

«Банкротство – это не пышные похороны, а новые возможности»

Статьи | Вторник, Май 12, 2015 13:13

Закон о несостоятельности в преддверии кризиса неплатежей становится для бизнеса все более актуальным. Закон Дерипаски, или как его еще называют «тройной законопроект», целью которого являлось сделать финансовое оздоровление эффективным по принципу «реабилитировать, нельзя ликвидировать» галопировался неоднократными изменениями. Какие изменения недавно произошли в законодательстве о банкротстве и как они могут затронуть бизнес, рассказал «Капиталу» управляющий партнер компании «Юринвест» Антон Крючков.

Пожалуй, в кризис меньше работы не становится, особенно у юристов. Активизируются разбирательства с контрагентами от истребования неплатежей до исков о банкротстве. Доля дел о несостоятельности растет. И сейчас даже рядовые взыскания задолжности могут легко превратиться в банкротный спор.

Согласно мониторингу, который проводит Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, к концу первого квартала этого года количество заявлений на банкротство достигло показателей, характерных для кризиса 2009 года. Эксперты пока осторожны с оценками. Неизвестно, станет ли подобный рост тенденцией или это временный шок от падения рентабельности бизнеса, удорожания кредитов и резкого ухудшения конъюнктуры рынка. Учитывая общий экономический спад и поправки в закон о банкротстве, интенсивность споров по вопросам банкротства и внесудебных практик по реструктуризации задолженностей продолжит расти, считает управляющий партнер «Юринвест» Антон Крючков.

— Окончание каждого календарного года практически всегда характеризуется повышенной активностью законодательной власти. Поэтому специфика дел о несостоятельности — частое изменение законодательства, его сложность, большой объем судебных разъяснений. Закон о банкротстве по своему объему уже не уступает Гражданскому кодексу РФ, что регулирует все другие вопросы хозяйствования субъектов. Многие юристы сейчас смещают фокус на банкротные практики из смежных корпоративных, финансовых, судебных практик. И это черта нашего экономически непростого времени.

Одним их драйверов роста для банкротных практик может стать федеральный закон о банкротстве физических лиц, который вступает в силу 1 июля 2015 года. Несмотря на то, что данный акт посвящен вопросам банкротства именно физических лиц, можно предположить, что влияние на бизнес окажется весьма значительным.

Говоря о влиянии этой новеллы, стоит отдельно обозначить, кто, когда и при каких условиях может быть признан банкротом. Закон связывает право на обращение в суд с условием, что размер задолженности перед кредиторами составляет не менее 500 тысяч рублей, а период просрочки составляет от трех месяцев. Очевидно, что такой порог «отсекает» значительную часть наших сограждан. Любопытно то, что размер задолженности, установленный для юридических лиц, составляет всего 300 тысяч рублей. Можно предположить, что столь высокий размер долга для банкротства физических лиц призван не допустить массового характера обращений и попыток уйти от уплаты даже незначительных сумм.

— Для кого новые возможности наиболее актуальны?

— Прежде всего, стоит выделить лица, которые выступали поручителями по обязательствам своих организаций (руководители, участники или акционеры компаний). В новой экономической ситуации, которая сложилась в конце прошлого года, просрочки по кредитным обязательствам увеличились в несколько раз. Учитывая то, что практически ни один кредит не выдается без личного поручительства физлиц, можно смело утверждать, что все долги организаций в этой ситуации переносятся на граждан. Суммы таких долгов чаще всего значительно превышают указанные 500 тысяч рублей и исчисляются уже десятками миллионов рублей. Еще одна категория граждан — это валютные заемщики. Речь идет, конечно же, о валютной ипотеке. Фактическое удвоение задолженности таких заемщиков в конце прошлого года привело к тому, что даже реализация заложенного имущества может не покрыть и половины долга. Не менее массовую категорию составят и обычные заемщики, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут исполнить свои обязательства.

— Как отразится новый закон на деловой активности?

— Ситуация, когда долг физического лица в случае невозможности погашения мог преследовать человека всю его жизнь и даже перейти по наследству, никак не стимулировала к официальному перезапуску его деловой активности. Зачем стараться увеличить свои доходы, если все они будут уходить на погашение многомиллионных долгов? В этой ситуации должник либо полностью прекращал какую-либо активную деятельность, либо продолжал свой бизнес через родственников или других подставных лиц. Ни та, ни другая ситуация никакого позитивного эффекта для экономики нести не может. Возможность полного освобождения от накопившихся долгов (после прохождения долгой и сложной процедуры), так или иначе, позволяет вернуться должникам в режим нормальной деловой активности.

Несмотря на такую возможность «прощения долга», банкротство физических лиц может стать позитивным для самих кредиторов?

— Тенденция развития законодательства в пользу кредиторов весьма очевидна. Речь идет, прежде всего, о новых возможностях кредиторов в рамках процедуры. Проверка сделок, которые были совершены должником за несколько лет до банкротства, дает кредиторам очень эффективный механизм для защиты своих прав. Для обращения в суд с иском о банкротстве банку-кредитору не требуется решение суда о взыскании долга — подать иск можно с даты возникновения у должника признаков банкротства. Таким образом, банки становятся привилегированными кредиторами и могут выбирать, взыскивать ли долги обычным путем или посредством банкротства заемщика.

Все же государство не должно лишаться работающих налогоплательщиков. Необходимо, чтобы модель банкротства эволюционировала и приближалась к процессу оздоровления, который позволил бы реструктурировать и сохранить бизнес.

— Позитивный момент банкротства физических лиц заключается в том, что он дает должникам реальную возможность восстановить свою платежеспособность. Не секрет, что даже незначительная просрочка по кредитным обязательствам может превратиться в своего рода «снежный ком», когда вернуться в график становится уже невозможным. Штрафные санкции чаще всего становятся той причиной, по которой долг только растет.

Напомню, что банкротство физических лиц заключается не только в распродаже всего имущества должника. Это лишь вторая стадия. Первый же обязательный этап направлен на реструктуризацию долга. После его введения происходит приостановка начисления всех процентов и штрафных санкций. Также на период реструктуризации приостанавливаются все исполнительные производства в отношении должника. Думаю, многие согласятся с тем, что этот этап может стать реальным шансом «вернуться в график» для должников, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Так или иначе, окончательное мнение о позитивных и негативных сторонах нового закона мы сформируем еще нескоро. Практика применения новых норм будет формироваться далеко не один месяц с момента вступления закона в силу.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы