Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.42 € 61.86
Налог на офис: как выдержит бизнес удвоение налогов

Фото: Кирилл Кухмарь, Анастасия Антонович, Илья Болтивец / "Газета Кемерова"

Налог на офис: как выдержит бизнес удвоение налогов

Статьи | Пятница, Апрель 11, 2014 18:31

Поправки в налоговый кодекс, по которым компании, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны платить налог на недвижимость, вступят в силу 2 мая этого года. Однако предприниматели ощутят изменения не сразу. Поправки начнут действовать с 1 января 2015 года, когда начнется новый налоговый период.

Впервые в России налог на имущество заплатят предприниматели, которые используют упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Напомним, смысл "упрощенки" ранее лишь в том и состоял, что предприниматель мог не платить три налога: на имущество, НДС и прибыль. "Капитал" узнал, на что надеется и чего боится кемеровский бизнес после принятия закона об изменениях двух частей налогового кодекса.

Налог на недвижимость, который придется заплатить малому бизнесу, рассчитают исходя из кадастровой стоимости, тогда как ее определение – одна из самых жарких тем судебных споров последних лет. По мнению собеседников "Капитала", выходов из положения у малого бизнеса мало. Останется только повысить цены, избавиться ото всех лишних площадей, использовать серые схемы и закрыться. 

Разумеется, законопроект встретил волну критики среди бизнесменов, однако президент России Владимир Путин подписал закон, не прислушавшись к призыву бизнес-омбудсмена при президенте Бориса Титова не делать этого. Также против поправок, делающих "упрощенку" бессмысленной для организаций, выступили активисты организации "Опора России". По ее данным, нововведение удвоит фискальную нагрузку на малый и средний бизнес в стране. Сейчас, после принятия закона, когда волнения поутихли, предприниматели пытаются подсчитать, сколько и за что они станут должны государству в лице региональной казны.

Говоря о поправках в налоговый кодекс, председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Кузбасской торгово-промышленной палаты Юрий Дорошенко и предприниматель подчеркнул, что его в данном контексте волнуют две новости: "Первая – плохая. Упрощенцы начнут платить налог на недвижимость. Это решение, которое в очередной раз устраивает похороны еще одной части малого бизнеса и новый передел собственности. Вторая новость хорошая – эти похороны отсрочены на 2015 год. Теоретически кто-то все-таки может суметь за время до вступления в силу этих решений отменить их. Учитывая тенденции последних лет, это весьма сомнительно. Создается впечатление, что вся "поддержка" малого бизнеса преследует цель "отжать" по полной программе тех, с кого еще можно что-то взять. А с владельцев земли и недвижимости взять можно. Малый бизнес выдавливают с легального поля, делая из предпринимателей нарушителей закона. Люди в таком статусе становятся абсолютно управляемыми. Подобная цель – преступление против государства и активной части его народа"

По мнению бизнесмена Юрия Дорошенко, такими мерами государство "решает сиюминутную задачу отъема денег или имущества, ликвидируя налоговую базу на будущее". Но, как отметил собеседник "Капитала", налоги с земли и недвижимости собрать легче всего, поскольку повод для их уплаты невозможно спрятать, но они стимулируют отказ от инвестиций и развития, а для малого бизнеса отнимают возможность роста, оставляя только вечную аренду у крупных игроков и займы у банков. В ключе, подобном мнению Дорошенко, в регионе рассуждает значительная часть делового сообщества. Как сетуют опрошенные изданием бизнесмены, когда налоговое законодательство меняется беспрерывно, невозможно строить планы надолго. Общественники от бизнеса, часто обсуждающие темы поддержки, теперь говорят о том, что государству лучше было бы "забыть о малом бизнесе лет на десять", просто не мешая ему встать на ноги.

Один из главных противников повышения сборов с бизнеса в стране – организация "Опора России". Главу кемеровского областного отделения Стансилава Черданцева пугает отсутствие четкого алгоритма, кому и насколько придется заплатить больше на фоне неопределенности с кадастровой стоимостью объектов недвижимости: "Это несвоевременная мера, она не будет способствовать достижению количественных и качественных показателей по увеличению доли малого бизнеса в ВВП страны. Эта инициатива губительна для малого бизнеса. Думаю, это тот редкий случай, когда позиция предпринимательского сообщества едина".

Однако не все эксперты считают, что поправки в Налоговый кодекс принесут исключительно негативный результат. Например, по мнению директора кемеровского "Центра поддержки предпринимательства" Вадима Назарова, перспективы применения этого законопроекта добавят рисков, но рынок сможет их вынести: "Если Государственная Дума одобрила соответствующие поправки, то, вероятно, у нее были на это основания. Нам и предпринимателям остается только принять новые правила рынка и быстро к ним адаптироваться. Безусловно, изменения добавят налоговой нагрузки на наших предпринимателей, но ведь бизнес это всегда риск, в том числе и финансовый, поэтому те, кто называют себя предпринимателями, должны быть к этому готовы". 

Сейчас муниципальный центр поддержки предпринимательства, который возглавляет господин Назаров, помогает предпринимателям оформить упрощенную систему налогообложения. В ответ на высказанные опасения корреспондента "Капитала" в том, что возросшая нагрузка отпугнет начинающих предпринимателей открывать свое дело, Вадим Назаров ответил: "Возросшая нагрузка, на мой взгляд, лишний раз заставит тех, кто собирается начать свое дело, подумать, готовы ли они выйти на рынок и принять его правила. Те, у кого есть так называемая предпринимательская жилка и деловой склад ума, вряд ли откажутся от своей идеи стать бизнесменом. К тому же, начинающие предприниматели, как правило, это – арендаторы, а не собственники недвижимости". В действительности на старте мало у кого есть возможность приобрести свое помещение, но владельцы предлагаемой в аренду недвижимости могут поднять цены на квадратные метры, и тогда, чего не исключает и эксперт, нововведения коснутся и новичков предпринимательства. Также участники рынка прогнозируют снижение темпов приватизации бизнесом государственного и муниципального имущества. Волна "малой приватизации" остановится, если расходы арендаторов, в конечном счете, лишь вырастут после покупки новых площадей у государства.

Предприниматель, чья компания арендует площади, пока – и здесь вполне реально успеть навести порядок до нового года – может защитить себя соглашением с собственником помещений: "Необходимо внимательно готовить договор аренды, потому что, если в документе четко прописано, на какой процент, сколько раз в год и исходя из какой конъюнктуры рынка арендодатель может повышать цену, то все эти поправки не коснутся арендатора", – сказал коммерческий директор сети лазертаг-арен "Портал" Александр Мошняков.

По оценке управляющего партнера компании "ЮрИнвест" Антона Крючкова, расчет налога из кадастровой стоимости имущества давно и активно применяется налоговиками: "Многие уже столкнулись с тем, что кадастровая стоимость земли оказалась завышенной в несколько раз, что повлекло к огромным суммам налоговых платежей". Как пояснил юрист, государство переносит принцип расчета налога из кадастровой стоимости на налог на имущество организаций. "Расчет налога из кадастровой стоимости недвижимого имущества уже применяется, а законопроект лишь расширяет круг тех, на кого распространяется такой порядок", – сказал господин Крючков.

"Новый порядок расчета налога распространяется далеко не на все офисные, административно-деловые или торговые центры. Полный перечень объектов в конце прошлого года определила коллегия администрации Кемеровской области. Новый закон затронет в первую очередь малый и средний бизнес. Компании, которые находились на общей системе налогообложения к такому порядку расчета налога перешли еще в прошлом году. Правда подавляющая часть владельцев таких объектов применяла "упрощенку". Теперь же это "упущение" исправят", – сказал Антон Крючков, добавив, что ни юридическое сообщество не участвовали в обсуждении законопроекта.

Крючков подчеркнул, что законопроект не различает налогоплательщиков регионов и Москвы. С 2016 года ставка для всех налогоплательщиков составит два процента от кадастровой стоимости. Сейчас юридическое сообщество ожидает широкой волны споров по кадастровой стоимости имущества, подобной той, что возникла ранее, когда возникла необходимость пересчитать стоимость земли.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы