Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.02 € 61.96
Кредит без залога для бизнеса обернулся невозвратом в Кузбассе

Фото: Георгий Шишкин / "Газета Кемерова"

Кредит без залога для бизнеса обернулся невозвратом в Кузбассе

Статьи | Пятница, Апрель 04, 2014 16:03

Управляющий банка ВТБ 24 в Кемеровской области Аркадий Чурин рассказал "Газете Кемерова" о главных тенденциях банковской сферы. Банкир прокомментировал случаи невозврата, последствия отмены льготы автокредитов, а также пояснил мотивы поведения вкладчиков в период "рублепада".

Несколько десятков предпринимателей сбежали из региона, чтобы не возвращать кредит без залога.

ВТБ 24 в Кузбассе имеет наибольшие риски именно в кредитовании малого бизнеса, тогда как обычно большую часть "просрочки" банкам дают банальные кредиты наличными и кредитные карты. По словам управляющего банка в регионе, 40% от общего портфеля кредитов, выданных малому бизнесу в области – просрочены. На статистику повлияло бегство ряда бизнесменов, взявших кредит "Бизнес-экспресс". Это продукт предлагался по всей России, однако десятки заемщиков сбежали с деньгами только в Кузбассе. "Это легкий кредит для малого бизнеса – до 4 миллиона рублей без залога. Выдали достаточно много, в 2013 году - 750 миллионов рублей", – сказал Чурин. По его словам, клиенты из Кемерова и Новокузнецка, получив деньги, вместо того, чтобы развивать бизнес, продали все имущество и пустились "во все тяжкие": "Человек берет миллионы, думает - лучше я продам все, заберу эти деньги и поживу на пенсии". Чурин признал это своим просчетом и планирует повысить требования к заемщикам, продолжая преследование должников.

В начале марта кузбассовцы не стали массово изымать рублевые вклады, открывать валютные депозиты или скупать доллары и евро. Но отток капитала за границу усилился.

"В Кузбассе хранят сбережения в рублях. Несмотря на достаточно быстрое удешевление рубля, люди ждали и продолжают ждать процентов по депозитам, поскольку сроки по вкладам еще не вышли", – сказал Аркадий Чурсин. По его оценке, клиенты банка, не желая терять проценты, оставляют вклады в рублях, либо вкладывают в недвижимость. Так, в регионе увеличились продажи "инвестиционных" квартир. Часто клиенты сразу вносят половину стоимости жилья. Срок жизни ипотечного кредита в Кемеровской области в среднем составляет 4,5 года, сообщил Чурин, добавив, что быстрое погашение беспокоит банкиров. Управляющий пояснил, что при такой конъюнктуре, банк намерен увеличить долю на рынке ипотеки, выдав на 70% больше денег на жилье, чем в прошлом году. Между тем, недвижимость кузбассовцы нередко выбирают за рубежом: "Те, кто переводят свои сбережения в валюту, вывозят эти деньги за границу, где скупают дома и квартиры". Также некоторые кладут обналиченные деньги в ячейки в зарубежных банках, поскольку боятся экономических санкций против держателей счетов за пределами России.

Жители кемеровской области отнюдь не так закредитованы, как кажется.

Собеседник "Газеты Кемерова" усомнился в том, что Кемеровская область – один из самых за кредитованных регионов России. Сумма "кредитных" рублей на одного человека, включая стариков и младенцев, подсчитанная маркетологами банка, в Кузбассе составляет 43 тысячи рублей. Для сравнения, средний тюменец должен банкам 77 тысяч: "Самые закредитованные регионы – это Тюмень, Магадан, Бурятия, Москва, Сахалин, Камчатка, Красноярск, Иркутск. Мы смотримся на фоне страны достаточно хорошо", – сказал Чурин. Отметим, что данные собеседника "Газеты Кемерова" отличаются от статистики Центробанка, поскольку регулятор подсчитал количество кредитов, выданных в нашей области, не вычитая "лишних" клиентов из соседних регионов.

В 2014 году в России упал спрос на автокредиты.

Сейчас ВТБ 24 испытывает трудности с выдачей кредитов на покупку автомобилей. "С конца 2013 года отменена программа господдержки льготного автокредитования. Во-первых, машин стали покупать меньше, во-вторых, машины стали покупать дешевле. Сказать, что это провал – ничего не сказать", – пояснил Аркадий Чурин, напомнив, что в минувшем году ВТБ 24 выдал больше денег на машины, чем "Сбербанк". В первом квартале 2014 года провал автокредитования сказался на всех банках страны.

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы