Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.02 € 61.96
Готовы поручиться: гарантии малому бизнесу

Фото: Георгий Шишкин / "Газета Кемерова"

Готовы поручиться: гарантии малому бизнесу

Статьи | Вторник, Февраль 11, 2014 16:06

Как получить деньги, не имея достаточного залога, рассказали владелец сети цветочных салонов бизнесмен Алексей Баранов и Государственный фонд поддержки предпринимательства Кемеровской области.

"Капитал" выяснил, как работает поручительство по кредиту для бизнеса. Схема получения поручительства следующая: предприятие малого или среднего бизнеса обращается в банк за кредитом, гарантирует банку возврат денег частью собственного залога, а недостающую сумму оформляет с использованием гарантии фонда. Всего в процедуре участвуют три стороны: банк, заемщик и фонд.

Кредиты, имеющие привлекательную ставку, обычно выдаются под залог и только в половине случаев предприниматели могут самостоятельно обеспечить его перед банком. Другой половине не хватает собственных активов для обеспечения кредита – нет залога в нужном объеме. Для решения этой проблемы банки обращаются к Государственному фонду поддержки предпринимательства Кемеровской области. Впрочем, есть ряд условий: сумма оформляемого кредита должна быть больше одного миллиона рублей, срок – от одного года и более. Размер гарантии составит 70% от суммы залога, а максимум, которым может поручиться организация за одного заемщика – 32,8 миллиона рублей. Оформлять такое ручательство можно неограниченное число раз, почти на любые цели: для пополнения оборотных средств, приобретения основных фондов, строительства, капитального ремонта и даже на рефинансирование текущих долгов по кредитам.

Алексей Баранов

Генеральный директор сети цветочных салонов "Цветы из Голландии"

Бизнесмен Алексей Баранов пользуется услугами фонда уже четвертый год: "Это предложение дало нам возможность получить деньги на расширение торговых площадей без ввода дополнительных активов в обеспечение кредита. Конечно, фонд предлагает поручительство не безвозмездно, но если судить по рынку, это справедливая цена. Надо понимать, что фонд берет на себя ответственность за вас, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию. Бывают ведь и случаи, когда они выплачивают деньги банкам. А иначе где взять миллион, чтобы получить 3-5 миллионов в кредит? У многих нет такого залога". Действительно, ответственность фонда платна. Цена составит полтора процента годовых от суммы поручительства для предприятий торговли и один процент для прочих видов деятельности.

"О том, что можно прибегнуть к помощи фонда, мне рассказали в банке. Я в бизнесе уже 12 лет, и в 2002 году о таких возможностях если и слышал, то не верил, что все это работает", – добавил предприниматель Алексей Баранов, отвечая на вопрос о том, как он узнал о способе расширить свое дело. 

Сотрудникам фонда удалось выстроить работу так, чтобы избавить предпринимателей от бумажной волокиты, всю процедуру получения кредита и оплаты поручительства производит сотрудник банка. В офис фонда выезжать предпринимателю не нужно. Кредитный специалист банка подготовит договор, уточнит способ оплаты вознаграждения: сразу или в рассрочку. График оплаты может быть ежемесячным, поквартальным или индивидуальным с учетом сезонности бизнеса. Сейчас в Кемеровской области 18 банков выдают кредиты под ответственность фонда.

Финансовые инструменты для бизнеса особенно эффективны, если использовать те возможности, которые не видны на первый взгляд. Например, оформить поручительство можно в любой период действия кредитного договора, если появилась необходимость вывести заложенное банку имущество.

Сейчас каждый предприниматель области может опробовать поручительство на себе. Фонд проводит специальную акцию и предоставляет залог бесплатно. В этом году, начиная с третьего февраля и до конца марта2014 года, поручительства по кредитам от одного до трех миллионов рублей – бесплатно. Чтобы стать участником акции, предпринимателю следует обратиться к банку за кредитом и узнать подробности у кредитного специалиста. Условия акции так же читайте на сайте фонда www.fond42.ru.

За 2013 год, в Кемеровской области под ответственность фонда банки выдали более 90 кредитов на сумму 478 200 тысяч рублей. Подобные фонды работают по всей России, и их деятельность регулирует Министерством экономического развития РФ.

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы