Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.93 € 61.25
Консул Испании предложил объявить города-побратимы

Фото: Инна Лапина / Кузбасская торгово-промышленная палата

Консул Испании предложил объявить города-побратимы

Статьи | Пятница, Февраль 20, 2015 18:29

Почетный консул Испании по Сибирскому федеральному округу допустил возможность объявления побратимами городов Кемерово и Овьедо, столицы испанского угольного региона Астурии. По мнению господина Пабло Гастона Ди Тата Франсия, для этого дипломатического шага есть исторические основания, однако окончательное решение зависит от властей регионов и Генерального консульства Испании.

Господин Ди Тата Франсия подчеркнул, что связи между городами начались в XX веке: «Есть две семьи, которые переехали сюда от политической ситуации много лет назад (коммунисты бежали от режима Франко). Они получили здесь образование. Это яркий пример того, как воля человека бывает сильнее политики и идеологии. <...> Я допускаю возможность объявления городов побратимами, поскольку выполнены все необходимые условия. Я мог бы помочь начать переговоры с Овьедо», — сказал почетный консул корреспонденту «Капитала» в четвег, 19 февраля. Он подчеркнул, что у Астурии также есть традиции угледобычи.

Одна из известнейших династий иммигрантов из Астурии в Сибирь — это семья директора иркутского Востсибугля Карлоса (Александра) Барредо, позднее переехавшего в Кемерово. Родители, будучи коммунистами, отправили Карлоса в СССР, спасая ребенка от гражданской войны и режима Франко.

На территории расположенного в северной Испании региона Астурия находится около 40 шахт и разрезов. Угольщики Астурии знамениты забастовками, приводившим к изменениям в жизни страны, а также протестами против фашизма. В подавлении восстания 1934 года принимал участие Франсиско Франко, тогда погибли более полутора тысяч шахтеров. Одна из последних забастовок работников индустрии прошла в 2012 году, когда на баррикады вышли более 8 тысяч человек. Бастующие требовали от правительства отказаться от планов по сокращению субсидирования угольного сектора экономики.

В данный момент основной производитель стали в североиспанском регионе — компания Aceralia — контролируется международной металлургической компаний ArcelorMittal S. A. индийского бизнесмена Лакшми Миттала. Эта группа имела присутствие в Кузбассе с 2008 года, управляя «Угольной компанией «Северный Кузбасс» с шахтами «Первомайская» и «Березовская», однако  ArcelorMittal решила продать активы в России после введения санкций.

Отметим, что Кемерово стал городом-побратимом Шальготарьяна, расположенного на севере Венгрии в 1975 году, когда в этих землях еще велась добыча бурого угля. В 1979 году в знак кузбасско-венгерской дружбы в столице Кемеровской области с помощью венгерских архитекторов заложили микрорайон, который назвали Шалготарьян. Сам же венгерский город одновременно считается побратимом британского города Донкастера, в котором также работали шахты.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство