Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 56.98 € 62.04
Финансисты и юристы предложили Кузбассу антикризисную программу

Фото: Татьяна Каримова / "Капитал"

Финансисты и юристы предложили Кузбассу антикризисную программу

Статьи | Среда, Февраль 18, 2015 10:06

Экспертная группа предложила администрации региона меры оздоровления экономики Кемеровской области во время кризиса. «Социальный проект «Открытый Город» и журнал «Капитал» собрали экспертов: финансисты «Сибирского цемента» и «Юргинского машиностроительного завода», глава юридической компании «Юринвест», основатель проекта «Открытый город» считают, что области нужно меньше тратить на освещение и отопление, перестать отпугивать федеральных ритейлеров и передать детские сады и школы на баланс крупного бизнеса.

Одно из ключевых предложений — повышение собираемости земельного налога после аэросъемки территории и внедрения современной геоинформационной системы. Доход региона предполагается увеличить за счет более точного исчисления земельного налога. Опыт Свердловской области показывает, что это может приносить в казну несколько миллиардов рублей ежегодно. «Мы собрались экспертной командой. Каждый, кто может, должен поделиться опытом на благо нашего региона, а неравнодушных людей у нас много. Мы понимаем, что у Кузбасса сейчас не самые легкие времена, но вместе мы справимся», — сказал руководитель проекта «Открытый Город» и председатель клуба ИТ-директоров Максим Учватов.

Конкурс антикризисных мер в феврале объявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Предполагается, что идеи победителей конкурса включат в антикризисный план администрации региона. «Перед окончательным утверждением плана мы хотим узнать профессиональное мнение», — утверждал господин Ващенко.

Разработчики разделили идеи на те, которые увеличивают доходную часть бюджета, а также на те, которые сокращают затраты областной казны. Журнал «Капитал» публикует программу, представленную начальнику главного финансового управления области Сергея Ващенко.

Увеличение доходов бюджета 

Доходную часть усилит созданием животноводческих кооперативов в селах. Ожидается, что контролировать такие предприятия будет департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.

Выпадающим доходом казны признали деньги, которые приносила наружная реклама. Потери кемеровского бюджета от недополученного дохода оцениваются примерно в 100-150 миллионов рублей. Предоставление земельных участков в городе может составлять до нескольких сотен миллионов рублей. Нельзя сбрасывать со счетов и налоги рекламной индустрии, поступления от которых сократились после сноса конструкций позапрошлым летом. Отрегулировать рынок предлагают централизованно: пересмотреть схему размещения рекламных конструкций, увеличить количество участков (за счет тротуаров и газонов) и провести торги между рекламщиками, причем представители бизнеса должны быть допущены до переработки схемы.

Забытая удачная практика — выделение льготных земельных участков под строительство. Прежде так поступали с землей в районе областной столицы Кедровка. Если выделить такие площадки в каждом городе области, это помогло бы всем занятым в строительстве: мастерам, поставщикам материалов, торговле. Давать участки предлагают не только многодетным семьям, но всем, кто захочет — только тогда можно ждать бума малоэтажного строительства.

Инвентаризация активов. Муниципалитеты и областные власти могут продать на торгах все незанятые помещения — этажи офисных зданий, пустующие постройки. Продажа непрофильных активов в кризис — шаг достаточно очевидный, поэтому неудивительно, что частично он уже применяется.

Кредитование компаний в коммерческих банках под гарантии администрации Кемеровской области. Эксперты предлагают проанализировать все предприятия региона: зарегистрированные в Кузбассе, находящиеся здесь активы московских и иностранных компаний, а также ключевые для экономики области активы — градообразующие, имеющие значительную выручку, крупные налогоплательщики. Тщательный отбор поможет выявить тех, за кого могли бы поручиться перед банкирами региональные власти.

Привлечение инвесторов. Причем для области важно не просто «быть привлекательными», а предложить выгодный обмен крупным федеральным застройщикам и ритейлерами по принципу «мы вам землю, а вы нам — инфраструктуру, инвестиции, рабочие места». Отдельно команда разработчиков настаивает на повторении опыта с магазинами сети «Лента» в отношениях с застройщиками федерального уровня: «Давайте предложим крупным игрокам строительного рынка построить инфраструктуру в обмен на земельные участки для жилья или бизнес-центров. Это нормальный обмен», — пишут составители программы.

Повышение собираемости земельного налога. Границы землепользований нужно уточнить снимками с воздуха, после чего доначислить и пересчитать земельный налог. Потенциал повышения собираемости налога очевиден, если сравнить сегодняшние кадастровые сведения с фактической картой. Эта почти универсальная для России мера увеличила доход Свердловской области на 2,5 миллиарда рублей в год, что соответствует 2,5% годового бюджета Кузбасса. При этом Кузбасс — угольный регион, где один лишь пристальный взгляд на разрезы принесет миллионы.

Сокращение расходов казны

Передать на баланс крупному бизнесу часть детских садов, школ и иных социальных объектов.

Оптимизировать численность сотрудников муниципальных и бюджетных учреждений. Комиссии при администрации следует рассмотреть, как объединить ряд бюджетных учреждений для снижения расходов на содержание. В качестве примера приводятся «Кемеровские автодороги» и «ЦОДД» (Центр организации дорожного движения) в областной столице, которые можно объединить без снижения качества, сэкономив на офисном и обслуживающем персонале.

Модернизация городских котельных — поле для среднего бизнеса. Частные фирмы могут самостоятельно строить котельные, покупать и обслуживать котлы. Чтобы упростить инвестирование, нужно создать реестр таких объектов и предложить бизнесу список. Предприниматели разберутся, как уменьшить разницу между утвержденными тарифами на тепло и себестоимостью энергии.

Замена старых ламп городского освещения на светодиодные. Частные инвесторы готовы модернизировать эту сферу за свой счет. Разницу между потреблением в электроэнергии инвестор получает в течении определенного срока, после чего все оборудование переходит в собственность муниципалитетов. Даже при таких условиях сотрудничества уже на старте проекта можно говорить о снижении бюджетных затрат на 10-20%.

В состав участников вошли директор департамента финансов «Сибирского цемента» Дмитрий Любицкий, финансовый директор Юрмаша Вячеслав Полонский, предприниматель Владимир Снигирев, руководитель отдела «Мособлбанк» Андрей Любицкий, директор «ЖилСервис» и «Первой управляющей компании» Владимир Козьмин и управляющий партнер компании «Юринвест» Антон Крючков. Группа авторов подчеркнула, что организаторы конкурса дали достаточно короткий срок — две недели. Но, по их словам, за это время можно перечислить  идеи, чтобы позднее проработать их более детально.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы